Национальный рекорд в Якутии

На празднике лета Ысыах в Якутии установили мировой рекорд по количеству людей в национальных костюмах. В традиционной одежде севера пришли 16620 человек. Чтобы попасть на центральное место празднования, мужчинам необходимо было надеть якутский камзол с ремнем, женщинам — платье халадаай и жилет. Наряды оценивал судья книги рекордов Гиннесса — Правин Пател. Он и зафиксировал новый рекорд. До этого «пальма первенства» принадлежала румынам.

Для якутов это уже четвертый рекорд Гиннесса. Ранее в книгу попали самый большой круговой танец — осуохай, самое многочисленное кумысопитие и рекордное число музыкантов, играющих на хомусе — варгане.

Республика бьет рекорды и по количеству фильмов, снятых в регионе. За последние три года их число превысило 50. Местный кинематограф уже назвали Сахавуд. Самые популярные жанры — мелодрамы и драмы. Причем сюжеты основаны на национальном фольклоре. Некоторые критики применительно к якутским фильмам даже используют такое понятие, как экранный постфольклор. Впрочем, то самое «самобытное», «национальное» как раз и ценится. Заговорить о якутском кино как о конкурентоспособном продукте заставил триллер «Мой убийца». Осенью 2016 года фильм режиссера Костаса Марсана оказался в числе претендентов на премию «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». За основу создатели взяли повесть Егора Неймохова «Случай на озере Сансары». История о молодом оперативнике, расследовавшем убийство девушки, в свое время имела в Якутии успех. Однако на мировой интерес творческая группа, конечно, не рассчитывала. Какие коррективы вносит в съемочный процесс суровый якутский климат и почему актеры и режиссеры должны иметь хорошую физическую подготовку — узнаете в программе «Сахавуд» на телеканале «Страна».

НОВОСТИ / Регионы