Новости

НОВОСТИ
Ленинградская область проголосовала за форель

При помощи интернет-голосования в Ленинградской области выбрали название для новой породы форели. Самым популярным вариантом стала «Ропшинская золотая».

Новую породу форели вывели в селекционном центре рыбоводства в поселке Ропша Ломоносовского района. Рыба максимально приспособлена к местным климатическим условиям и неприхотлива в выращивании. Она отличается золотистым окрасом и повышенным содержанием провитамина А. «Ропшинская золотая» — это уже третья порода, выведенная на территории региона.

В этом году Ленинградская область заняла второе место в стране по производству форели. А абсолютным лидером является Карелия. Доля республики в общероссийском объеме производства деликатеса — 75%. Это около 20 000 т в год. В разведении радужной форели карельский бизнес видит радужную перспективу. В скором времени в крае голубых озер может появиться целый рыбоводческий кластер. Подробнее о том, как выращивают любимую многими рыбу — в программе «Карельская форель» на телеканале «Страна».

14 / 07 / 2017
Электронный колодец

Первая электронная станция водоподготовки заработала в селе Каргала Томской области. Она призвана очищать воду от примесей и вредных веществ.

Разработка принадлежит томским ученым. Технология сложная: сначала вода проходит фильтрацию, затем ее обеззараживают ультрафиолетовой лампой, после чего она попадает в резервуар. При этом доступ к воде максимально простой — по кнопке.

Производительность объекта — 1,5 кубометра очищенной воды в час. Станция выдерживает температуру до —50  C.

Установка в селе Каргала стала первой в рамках программы «Чистая вода». Уже к октябрю «электронные колодцы» установят еще в 69 населенных пунктах области. Доступ к качественной питьевой воде получат более 50 000 жителей региона. 

14 / 07 / 2017
В России начнут перерабатывать кешью

В Приморском крае открыли цех по производству и обработке кешью. В проект инвестировали порядка 29 млн рублей. Часть средств пошла на закупку сырья, другая — на установку необходимого технологического оборудования.

Площадь цеха — около полутысячи квадратных метров. Каждый месяц на предприятии будут производить до 22 т продукции.

Выпускать будут как орех в чистом виде, так и продукцию из него: масла, пасты. Поставки запланированы в том числе на экспорт.

Спрос на российские орехи растет год от года. У российских лесов огромный потенциал. Всего в год собирают примерно 14 млн т дикорастущих продуктов. Таежные запасы Сибири вне конкуренции. Подробнее о российских орехах, а также ягодах и грибах — в программе «Дикорастущие ресурсы» на телеканале «Страна».

14 / 07 / 2017