Новости

НОВОСТИ
Электронная виза на Северный Кавказ

Этим летом иностранные туристы смогут посетить Северный Кавказ по электронным визам. Вопросом их выдачи уже занимается МИД России. Изменения должны вступить в силу с 1 июня.

С каждым годом регион становится более привлекательным туристическим направлением для жителей стран СНГ, а также государств Ближнего Востока и Китая. В прошлом году курорты Северного Кавказа посетили почти 1,5 млн туристов. В Правительстве полагают, что число гостей может вырасти почти в 10 раз. «Особенно заметен прогресс в горнолыжном секторе, за два года он увеличился вдвое — до полумиллиона человек. Однако, по оценкам экспертов, Северный Кавказ способен принимать гораздо больше туристов — до 10 млн человек в год», — отметил глава Правительства России Дмитрий Медведев. По его словам, для решения задачи по развитию туризма надо активнее применять проектный подход с четкими сроками и целевыми показателями. Акцент также должен быть сделан на медицинский туризм, для развития которого есть все необходимое на курортах Кавказских Минеральных Вод. Еще одно перспективное направление — гастрономический туризм. Так, региональные ведомства по туризму подписали соглашение с издательством «Эксмо», в рамках которого в сентябре появится гастрономический путеводитель по Северному Кавказу. Подобный справочник был выпущен в регионе в 1983 году. В ближайшее время группа авторов отправится на Северный Кавказ, чтобы изучить особенности национальной кухни. Путеводитель составят на основании фотоматериалов и выпустят тиражом в 6 тысяч экземпляров.

Сегодня почти в каждом регионе есть свои праздники и фестивали, во время которых гостей угощают местными национальными блюдами. Как развивается гастрономический туризм в России, смотрите в одноименной программе на телеканале «Страна».

20 / 03 / 2017
«Рыбное место» появится в Челябинске

В Челябинске создадут рыбный кластер. Объем инвестиций в новый проект составит более 6,5 млрд рублей. В состав кластера войдут завод по выращиванию клариевого сома, мощностью 10 000 тонн продукции в год, и логистический центр, где будут перерабатывать и распределять продукцию. Также на базе кластера откроется завод по производству комбикорма, рыбной муки и жира. Кроме того, на площадке появится тепличный комплекс. Он будет выпускать 17 000 тонн овощей в год. Проект должен окупиться менее чем за пять лет. Сроки его реализации станут известны ближе к лету. При этом появится не менее 725 новых рабочих мест.

«Развитие рыбного кластера в Челябинске позволит внести вклад в здоровое будущее города и всего региона, так как его основной целью является обеспечение «здоровой продукцией» дошкольных, общеобразовательных и медицинских учреждений, а также дистрибуция продукции на рынок Южного Урала», — подчеркнули в администрации города.

Рыбоводческий кластер может вскоре появиться и в Карелии. Разведение форели в республике является одной из самых эффективных и прибыльных отраслей сельского хозяйства. Доля региона в общероссийском объеме производства деликатеса — 75%. Это около 20 тысяч тонн в год. Как развивается перспективное направление смотрите в программе «Карельская форель» на телеканале «Страна».

20 / 03 / 2017
«СТРАНА» покажет «Санкционную диету»

Как австралийские раки оказались в астраханских степях? И откуда  в магазинах Сибири появился хамон? Каким образом международные ограничения послужили толчком для роста отечественной экономики? Об этом рассказывает фильм «Санкицонная диета» на телеканале «Страна».

 

     Сценарий фильма необычен. Он построен на эксклюзивных интервью людей, которые стали непосредственными участниками программы импортозамещения. О том, как они рискнули, испытали первое разочарование, но все-таки достигли успеха, - и повествует фильм.

      «В эти дни исполняется 3 года, как Россия живет в условиях санкций. Мы решили подвести определенные итоги, - рассказывает главный редактор телеканала «Страна» Наталья Литовко, - «Телеканал «Страна», изучая опыт успешных российских регионов, понял, что несмотря порой на объективный скептицизм, импортозамещение постепенно, но всё же даёт свои результаты. Какие - мы предложили рассказать самим участникам госпрограммы».

      Основную идею большинства героев фильма можно сформулировать так - если бы санкций не было, их стоило бы придумать. Благодаря введению продуктового эмбарго, Россия заместила импортные продукты на общую сумму 4 млрд долларов. Появились сотни предприятий малого и среднего бизнеса. Крупные корпорации запустили масштабные инвестиционные проекты.  На прилавках магазинов запестрели отечественные бренды.

        Вот что говорит по этому поводу один из героев фильма телеканала «Страна» министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв: «3 года назад в любой торговой сети мы видели процентов 70 импортной продукции. Ну, как минимум, 60. И только 30 или 40 были отечественного производства. Сегодня - наоборот. 80% товаров сделано в России».

       Известный предприниматель, основатель группы компаний «Белая Дача» Виктор Семёнов – ещё один участник фильма – признаётся: «Сразу после введения продуктового эмбарго чувствовал себя дискомфортно; компания интегрирована в мировой рынок, часть проектов пришлось заморозить». Однако, спустя время, ограничения дали колоссальный толчок для развития агропромышленного комплекса. В отрасли совершен прорыв сразу по нескольким направлениям – животноводство, овощеводство, производство зерна, молока, сахара. Российские предприниматели научились делать даже европейские деликатесы. В Тюмени и в Томске, например, выпустили "испанский" хамон, а в Подмосковье - "итальянскую Горгонзолу".      

      Глава Астраханской области Александр Жилкин не без гордости рассказал в интервью о масштабном эксперименте местных рыбоводов: разведении австралийских раков и королевских креветок. К концу года регион планирует наладить их поставки по всей стране.

          Губернатор Томской области Сергей Жвачкин вспомнил в фильме комичную историю: «Мы принимали губернатора Токио. В течение 3-4 дней кормили его завтраками, обедами и ужинами. Уезжая, он сказал, что обязательно сообщит премьер-министру Японии, что санкции - это глупость. Потому что такого количества вкусной и качественной еды как в Томске он нечасто видит у себя на родине».

     О том, как программа импортозамещения отразилась на малом и среднем бизнесе, в фильме телеканала «Страна» рассказали генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Они сходятся во мнении, что новые экономические условия стали эффективной площадкой для развития частного бизнеса. В пример приводят высказывания многих предпринимателей, которые просят не снимать продуктовое эмбарго, чтобы иметь возможность вывести свою продукцию на более широкий рынок.    

Вот лишь некоторые положительные результаты экономической блокады, в которой Россия находится последние годы:

- благодаря господдержке аграрного сектора, резко увеличились объемы производства овощей и фруктов, круп, сахара и растительного масла;

- Россия полностью обеспечила собственные потребности в мясе птицы;

- инновации и конкуренция между российскими производителями привели к снижению стоимости продукции.

О достижениях и перспективах вопреки и благодаря санкциям - смотрите в фильме «Санкционная диета» на телеканале «Страна» с 20 марта.  

 

20 / 03 / 2017