Новости

НОВОСТИ
Тульская область оденет страну в спецодежду

В регионе налажен выпуск тканей, которые не боятся воды и огня. Они предназначены для спецодежды работников нефтедобывающих предприятий и химических производств.

Высокотемпературный, водонепроницаемый и огнестойкий материал будут изготавливать по лицензии ведущих мировых производителей. «Защитный эффект» обеспечит технология «ламинирования». Кроме того, ткани обработают водонепроницаемым составом.

«Это высокотехнологичное производство. Аналогов такого нет», – отметил заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, который присутствовал на открытии площадки.

Ожидается, что с полноценным запуском предприятия появится 50 новых рабочих мест. В планах – увеличить их количество до 80.

Инвестиции в проект составили 650 млн рублей. Производственная мощность – 25 млн погонных метров в год.

«Стрессоустойчивую» одежду также выпускают в Новгородской области. Специализация – холод. В новгородских куртках можно пережить любую непогоду до -50 °С. При этом они в четыре раза дешевле зарубежных аналогов. Наполнитель курток разрабатывался для утепления скафандров – он очень легкий и прочный. Путешественник Федор Конюхов провел свой тест-драйв регионального бренда. Что из этого получилось, рассказывает программа «Стильная зимовка» на телеканале «Страна».

27 / 03 / 2017
«СТРАНА» покажет «Санкционную диету»

Как австралийские раки оказались в астраханских степях? И откуда  в магазинах Сибири появился хамон? Каким образом международные ограничения послужили толчком для роста отечественной экономики? Обо всем об этом рассказывает фильм «Санкицонная диета» на телеканале «Страна».

 

 

Как австралийские раки оказались в астраханских степях? И откуда  в магазинах Сибири появился хамон? Каким образом международные ограничения послужили толчком для роста отечественной экономики? Обо всем об этом рассказывает фильм «Санкицонная диета» на телеканале «Страна».

      Сценарий фильма необычен. Он построен на эксклюзивных интервью людей, которые стали реальными участниками программы импортозамещения. Как со стороны власти, так и со стороны предпринимателей.  О том, как они рискнули, испытали первое разочарование, но все-таки достигли успеха - и повествует фильм.

      «В эти дни исполняется 3 года, как Россия живет в условиях санкций. Мы решили подвести определенные итоги, - рассказывает главный редактор телеканала «Страна» Наталья Литовко, - «Телеканал «Страна», изучая опыт успешных российских регионов, понял, что несмотря на, порой, объективный скептицизм, импортозамещение на местах постепенно, но все же даёт свои результаты. Как и в чем - мы предложили рассказать самим участникам госпрограммы».

      Основную идею большинства героев фильма можно сформулировать так: «если бы санкций не было, их стоило бы придумать». Благодаря введению продуктового эмбарго Россия заместила импортные продукты на общую сумму 4 млрд долларов. Появились сотни предприятий малого и среднего бизнеса. Крупные корпорации запустили масштабные инвестиционные проекты.  На прилавках магазинов запестрели отечественные бренды.

        Вот, что говорит по этому поводу один из героев фильма телеканала «Страна» - министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв: «3 года назад в любой торговой сети мы видели процентов 70 импортной продукции. Ну, как минимум, 60. И только 30 или 40 были отечественного производства. Сегодня - наоборот. 80% товаров сделано в России».

       Известный предприниматель, основатель группы компаний «Белая Дача» Виктор Семёнов – еще один участник фильма – признаётся: «Сразу после введения продуктового эмбарго, чувствовал себя дискомфортно, компания интегрирована в мировой рынок, часть проектов пришлось заморозить». Однако, спустя время, ограничения дали колоссальный толчок для развития агропромышленного комплекса. В отрасли совершен прорыв сразу по нескольким направлениям – животноводство, овощеводство, производство зерна, молока, сахара. Российские предприниматели научились делать даже национальные европейские деликатесы. В Тюмени и в Томске, например, выпустили испанский хамон, а в Подмосковье - итальянский сыр Горгонзола.      

      Глава Астраханской области Александр Жилкин, не без гордости, рассказал в интервью о масштабном эксперименте местных рыбоводов: разведении австралийских раков и королевских креветок. К концу года регион планирует наладить их поставки по всей стране.

          Губернатор Томской области Сергей Жвачкин вспомнил в фильме комичную историю: «Мы принимали губернатора Токио. В течение 3-4 дней кормили его завтраками, обедами и ужинами. Уезжая, он сказал, что обязательно сообщит премьер-министру Японии, что санкции - это глупость. Потому что, такого количества вкусной и качественной еды как в Томске, он нечасто видит у себя на родине».

     О том, как программа импортозамещения отразилась на малом и среднем бизнесе в фильме телеканала «Страна» рассказали генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Они оба сходятся во мнении, что новые экономические условия стали эффективной площадкой для развития частного бизнеса. В пример приводят высказывания многих предпринимателей, которые просят не снимать продуктовое эмбарго, чтобы иметь возможность вывести свою продукцию на более широкий рынок.    

Вот лишь некоторые положительные результаты экономической блокады, в которой Россия находится последние годы:

- благодаря господдержке аграрного сектора, резко увеличились объемы производства овощей и фруктов, круп, сахара и растительного масла;

- Россия полностью обеспечила собственные потребности в мясе птицы;

- инновации и конкуренция между российскими производителями привели к снижению стоимости продукции.

В 2016 году в стране зафиксирован самый низкий уровень повышения цен на продовольствие за последние 27 лет.

О достижениях и перспективах вопреки, и благодаря санкциям, смотрите в фильме «Санкционная диета» на телеканале «Страна» с 20 марта.  

 

20 / 03 / 2017
Международный бизнес-форум в ТПП РФ

В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ прошел Российско-Австрийско-Белорусский бизнес-форум. Организаторы встречи – деловые объединения трех стран. Поддержку мероприятию оказал Постоянный комитет Союзного государства.

Форум проходит уже в 3-й раз. За несколько лет он стал эффективной  площадкой, на которой российские предприятия и организации демонстрируют свои технологические достижения и инновационные проекты в самых разных отраслях экономики. Это – машиностроение, сельское хозяйство, жилищно-коммунальный сектор, туризм. Кроме того, российские участники знакомятся с опытом белорусских и австрийских коллег.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин особо отметил важность  вклада  предпринимателей  Австрии,  Беларуси  и  России  в создание и развитие  общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. 

16 / 03 / 2017
Предпринимателей научат привлекать инвесторов

Агентство стратегических инициатив запустило пилотную программу для проектов в социальной сфере. Ее цель — сформировать у начинающих предпринимателей новые компетенции, и помочь им правильно «упаковать» свои идеи для привлечения инвесторов.

«Проект идет успешно: мы за месяц получили 800 заявок по различным направлениям. Это абсолютно окупаемые проекты, которые направлены и на импортозамещение, и на вовлечение незащищенных слоев населения», — заявила директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева в интервью телеканалу «Страна».

Уже известно, что подготовку по программе пройдут около 50 предпринимателей, которые реализуют свои проекты в образовании, здравоохранении, социальном обслуживании, спорте и других направлениях. В процессе занятий участники вместе с опытными тренерами будут учиться находить новые подходы для эффективного продвижения своего бизнеса. Проработанные кейсы для потенциальных инвесторов они должны будут представить через месяц на специальной презентации.

Пример проекта с социальной направленностью — производство крем-меда в Свердловской области. Небольшой семейный бизнес под руководством Гузели Санжаповой, буквально воскресил деревню Малый Турыш. К производству меда привлекли почти всех местных жителей. О том, что такое социальное предпринимательство Гузель Санжапова рассказала в интервью телеканалу «Страна».

15 / 03 / 2017
В Подмосковье появится сырный кластер

В состав нового кластера войдут заводы для переработки сыра, несколько сыроварен, животноводческие фермы и вспомогательные службы. Масштабное производство планируют запустить на севере Московской области.  

«Чтобы профессионально заниматься производством сыров, необходимо будет создать новое поголовье коров на территории региона. Производство молока, переработка на сырных фермах и точки сбыта должны работать как единый организм», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Работу внутри кластера наладят по принципу замкнутого цикла: от производства молока до его реализации.

Уже сейчас в подмосковной деревне Соболево запущено производство итальянского голубого сыра. Горгонзолу будут готовить по традиционным итальянским технологиям, но цену на продукт обещают сделать ниже на треть по сравнению с его зарубежными аналогами. По словам министра сельского хозяйства Подмосковья, окупить производство планируют в течение 3-5 лет. Сыр собираются сбывать на рынках и в магазинах Орехово-Зуевского района. У предприятия есть потенциал и для выхода на прилавки Москвы.

Выпуск сыра с голубой и белой плесенью планируют наладить и в Ставрополье. А пока местный маслосыродельный завод готов предложить своим покупателям еще один вид итальянского деликатеса — пармезан собственного производства. Продукция уже пришлась по вкусу жителям Астрахани, Крыма, Брянска, Элисты, Краснодара и Москвы. В чём особенность российской рецептуры? Все секреты — в программе «Ставропольский пармезан» на телеканале «Страна».

10 / 03 / 2017
Китайцы попробуют липецкое масло

На экспорт в Поднебесную отправилась первая партия подсолнечного масла, выпущенная на предприятии в Липецкой области. Завод открылся менее полугода назад, но уже готов представить свою продукцию иностранным покупателям. В ближайшие дни Китай получит полторы тысячи тонн масла.

Предприятие снабжает продукцией и российские регионы. Ежесуточно на производстве перерабатывается 1500 т подсолнечных семян. По словам гендиректора завода, летом, когда мощности будут запущены в полную силу, объемы продукции вырастут на 25% и предприятие сможет выпускать в сутки порядка 900 т растительного масла.

Сельское хозяйство — одно из самых успешных направлений импортозамещения. Благодаря ему эффективно развиваются и смежные отрасли. Например, аграрное машиностроение. В стране налажен выпуск полноприводных тракторов. Наращивают обороты производители сеялок, опрыскивателей, плугов и культиваторов. Импорт иностранной техники сильно сократился. О новой эре аграрного машиностроения смотрите в одноименной программе на телеканале «Страна».

15 / 02 / 2017
«Страна» создаст имидж рабочих

Телеканал «Страна» стал информационным партнером Союза «Ворлдскиллс Россия». Главная цель сотрудничества — рассказать зрителям о престиже и востребованности рабочих профессий.

Согласно исследованию, которое телеканал «Страна» провел совместно со специалистами Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии», будущее России будут определять, главным образом, инженеры, агрономы и специалисты из сферы услуг. До 2030 года в России может появиться около 190 новых профессий. Изменения на рынке труда уже заметны. Одним из конкурентных преимуществ становится мультидисциплинарность. Не меньшее значение имеют и так называемые надпрофессиональные навыки. Это знание, как минимум, двух иностранных языков, умение работать с искусственным интеллектом и оптимизировать производство. Профессионалов будущего выявляют уже сейчас. Сразу в нескольких регионах страны стартовал II региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). По результатам этого этапа определят победителей, которые отправятся в марте на отборочные соревнования. Финалисты и призеры войдут в расширенный состав национальной сборной. Затем из них будет сформирована команда лучших, которые представят Россию на мировом чемпионате WorldSkills Abu-Dhabi 2017 с 14 по 19 октября.

О последних тенденциях на рынке труда — смотрите на телеканале «Страна» в программе «Профессии будущего».

13 / 02 / 2017