Новости

НОВОСТИ
Где выгоднее одеться к школе?

В каком регионе дешевле всего подготовить ребёнка к школе? Специалисты крупной аудиторско-консалтинговой компании провели специальное исследование и выяснили, что самые выгодные покупки можно сделать в Ингушетии, Калмыкии и Омской области. Стоимость комплекта из брюк или юбки, пиджака, рубашки, спортивного костюма, обуви и портфеля в этих регионах ниже всего. От 5 с половиной до почти 7 тысяч рублей. В среднем по России «школьный чек» составляет чуть менее 9 тысяч рублей. Больше всего придется выложить родителям хабаровских учеников. Для них форма обойдётся почти в 13 000 рублей. При этом, отмечают эксперты, девочек собрать в школу дороже, чем мальчиков. Специалисты дают несколько советов по выбору одежды. Ткань должна дышать и не сковывать движения. Для осени лучше подойдут хлопок и лён, для зимы - шерсть и кашемир. В школьной форме допускается присутствие синтетики - 35 процентов для рубашек и 55 для костюмов. Этот материал делает одежду более практичной. Обратить внимание стоит и на цветовую гамму. Педагоги и психологи советуют отдать предпочтение пастельным, серым, бежевым, коричневым, темно-синим тонам. Также эксперты не рекомендуют брать форму на вырост. Сторонники школьного дресс-кода утверждают, что строгая одежда способна улучшить дисциплину и успеваемость в классе, привить вкус к деловому костюму в будущем. Российские дизайнеры добавили к эстетике функциональность. Российскую коллекцию одежды, контролирующую осанку, специалисты назвали «революцией в мире школьной формы». В чем она заключается – узнаете на телеканале «Страна» в программе «Школьный дресс-код»

01 / 09 / 2017
Моллюски идут на рекорд

Экспорт российских крабов, креветок, устриц и мидий вырос более чем на 60%. За первое полугодие объем морепродуктов, отправленных за границу, оценивается в 280 миллионов долларов.  Судя по маршрутам поставок, отечественные моллюски больше всего полюбились жителям Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Нидерландов, Южной Кореи и Японии. При этом  экспортирует Россия в основном свежие морепродукты, а ввозит замороженные.

К 2020 году производство аквакультуры в России должно составить 300 тысяч тонн. Развитие искусственного выращивания морепродуктов – одна из главных тем Международного рыбопромышленного форума. Он пройдет 14 и 15 сентября в Санкт-Петербурге. Город впервые примет профессионалов мировой рыбной индустрии из 50 стран.

Среди участников – представители власти, руководители компаний и предприятий, учёные и эксперты. Для них Петербургский рыбопромышленный форум – это отличный шанс договориться «на берегу» и решить вопросы совместного использования биоресурсов мирового океана.

В дни форума также будет работать Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Под экспозицию отведена площадь в 10 тысяч квадратных метров. Свои достижения представят более 200 отечественных и зарубежных компаний.

В ближайшие годы доля рыбной отрасли в валовом внутреннем продукте страны должна вырасти в два раза. Достичь этого планируется, в том числе, за счет различных льгот и преференций. В стадии разработки, например, сейчас находится законопроект об особых условиях для предпринимателей, которые занимаются искусственным выращиваем рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке. Подробнее – смотрите в специальном проекте «Аквакультурная революция» на телеканале «Страна». 

24 / 08 / 2017
Бизнес в каждый регион

Общественная палата, Агентство стратегических инициатив и «ОПОРА РОССИИ» подписали соглашение о сотрудничестве в проведении Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» во всех регионах страны.

Цель конкурса — найти наиболее интересные и вдохновляющие истории успеха в сфере малого бизнеса, а также отметить самые эффективные примеры поддержки предпринимателей на муниципальном уровне.

Через «Бизнес-Успех» прошли 13 тысяч различных проектов. Созданы бренды для 4 городов. Интернет-аптека, индивидуальный детский сад, студенческая полиграфия, веб-студия — эти и другие идеи после презентации на конкурсе получили поддержку правительства и сообщества.

55 регионов уже приняли у себя в гостях форум «Территория бизнеса — территория жизни» — масштабное мероприятие сотрудничества тех, кто не на словах, а на деле старается улучшить социально-экономическую ситуацию в стране. В этом году на проведение региональных этапов премии поступило 42 заявки. Отбор определит, в каких 18 областях пройдут форумы в этом году.  

21 / 07 / 2017
В России начнут перерабатывать кешью

В Приморском крае открыли цех по производству и обработке кешью. В проект инвестировали порядка 29 млн рублей. Часть средств пошла на закупку сырья, другая — на установку необходимого технологического оборудования.

Площадь цеха — около полутысячи квадратных метров. Каждый месяц на предприятии будут производить до 22 т продукции.

Выпускать будут как орех в чистом виде, так и продукцию из него: масла, пасты. Поставки запланированы в том числе на экспорт.

Спрос на российские орехи растет год от года. У российских лесов огромный потенциал. Всего в год собирают примерно 14 млн т дикорастущих продуктов. Таежные запасы Сибири вне конкуренции. Подробнее о российских орехах, а также ягодах и грибах — в программе «Дикорастущие ресурсы» на телеканале «Страна».

14 / 07 / 2017
Мороженое с угольком

Угольное мороженое появилось в Новосибирске. Продажи прохладного десерта бьют рекорды. Необычный цвет ему придает пищевая добавка E153 — «уголь растительный». Она разработана специально для окрашивания молока, поэтому безопасна для человека. Родина необычного лакомства — Кузбасс. Рецепт мороженого разрабатывали почти полгода. Столько времени ушло на поиск сочетающихся компонентов.

Конечно, более привычные отрасли применения угля — это электроэнергия и металлургия. В угольной промышленности страны заняты более 150 тысяч человек. Свыше 50% российского каменного угля и до 80% коксующегося добывают в Кемеровской области. Развитие угольной промышленности предполагает освоение новых месторождений в Якутии и Забайкальском крае. О том, как добывают «черный камень», смотрите в программе «Угольная промышленность» на телеканале «Страна».

06 / 07 / 2017
Вкус «Москвы» определят жители

Москвичам доверили создание фирменной сладости мегаполиса. Жители столицы выберут вкус и дизайн конфет «Москва». Предложить свой рецепт может любой желающий. Свои варианты ингредиентов для лакомства нужно отправить до 19 июля. Затем на пробу москвичам предоставят пять лучших вариантов конфет. Пробные партии подготовят участники конкурса. Продегустировать их можно будет в рамках летнего фестиваля «Московские сезоны». Он пройдет в столице с 20 июля по 6 августа. Судьбу «Москвы» решит народное голосование. Автор лучшего рецепта получит от правительства миллион рублей. В обмен на это он передаст властям право на фирменные конфеты. Производить их смогут любые кондитерские фабрики. В продаже «Москва» появится ко Дню города в сентябре.

Каждый россиянин за год съедает в среднем 5 килограммов шоколада. Как эта сладость появилась в нашей стране, точно не известно.По одной из версий, рецепт привез венесуэлец Франсиско де Миранда во времена Екатерины II. Как сегодня рождаются эксклюзивные подарки из шоколада? Для чего создатели конфетных коллекций изучают модные тенденции? Какие эмоции испытал Папа Римский, получив шоколадный портрет, созданный российской компанией «Конфаэль»? Об этом и не только рассказывает ее основатель Ирина Эльдарханова в интервью телеканалу «Страна». 

19 / 06 / 2017
Калмыцкий сыр от итальянцев

Бизнесмены из Венето собираются выпускать знаменитые итальянские сыры в Калмыкии. Использовать они будут местное молоко. Производственный цех появится в Городовиковском районе республики. Строительство начнется в этом году. Незадолго до принятия такого решения итальянцы самостоятельно сварили сыр из калмыцкого сырья и остались довольны результатом. Сейчас их технолог в Калмыкии передает местным коллегам свои знания и опыт.

 Как подчеркнули в региональном министерстве экономики и торговли, в Городовиковском районе развито именно молочное животноводство. Так, что сырья для производства продукта хватит. Это первый совместный проект Калмыкии и Италии. Помимо него, бизнесмены из Венето планируют заложить в республике фруктовый сад на 1,5 тыс. саженцев.

Итальянский сыр уже научились делать в Ставропольском крае. По качеству продукт не уступает европейскому.  В планах — выпуск сыров с белой и голубой плесенью. Узнать, в чем особенность российской рецептуры, можно в программе «Ставропольский пармезан» на телеканале «Страна».

24 / 05 / 2017