Новости

НОВОСТИ
Каменную нефть добудут казанские ученые

 Ученые Казанского университета разработали уникальный проект в сфере нефтехимии. Благодаря ему добыча тяжелой вязкой нефти станет дешевле. «Наша лаборатория занимается изучением химических процессов. Чтобы добыть тяжелую нефть, похожую на камень, ее нужно нагреть», – рассказал один из авторов идеи Андрей Галухин. Так, в недра закачивается перегретый пар, углеводород разогревается, после чего его можно спокойно выкачивать. Разработкой уже заинтересовалась Колумбия, с которой Татарстан собирается заключить межправительственное соглашение.

Технологическую оснащенность и инновационный потенциал нефтегазового комплекса России обсудили на Национальном нефтегазовом форуме, который прошел 18 и 19 апреля в Москве. Дискуссии проходили  в формате круглых столов. В ходе обсуждений представители власти и нефтегазовых компаний пришли к выводу, что вопрос энергоэффективности – один из ключевых трендов развития отрасли.

"Это задача, которую должны решать наши нефтегазовые компании. Мы наблюдаем технологические прорывы, которые сегодня намечаются в нефтегазовой отрасли. В частности, складывается ситуация, что на рынке может быть предложен большой объем сланцевого газа и нам необходимо учитывать эту тенденцию. Роль российского газа будет увеличиваться, но и конкуренция будет расти», – отметил в своём выступлении заместитель Министра энергетики России Кирилл Молодцов. 

В свою очередь директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров добавил, что введение льгот для компаний нефтегазовой отрасли необходимо для создания технологий.Например, специалисты самого северного из нефтяных месторождений на суше - Восточно-Мессояхского, менее чем за полгода получили миллион тонн нефти. Такого результата они достигли благодаря использованию современных методов добычи трудноизвлекаемых запасов. Каких именно -узнаете в программе «Нефть Мессояхи» на телеканале «Страна».

21 / 04 / 2017
Рыбная отрасль в особом режиме

В мае в Хабаровском крае появится территория опережающего развития. Ее резиденты будут заниматься переработкой рыбы и логистикой. Об этом заявил заместитель министра России по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков в Торгово-промышленной палате РФ. Там прошла презентация экономического, промышленного и инвестиционного потенциалов Хабаровского края. Участники встречи отметили, что в регионе создана лучшая для работы с инвесторами среда на Дальнем Востоке. В крае организованы две первые в России ТОР. На вступление в них подали заявки более 60 компаний, 27 из них уже получили статус резидентов с проектами на сумму более 40 млрд руб. Регион экспортирует товары на 1,54 млрд долларов в год. Промышленное производство обеспечивает 18% валового регионального продукта.

Держат курс на развитие местные судостроительные заводы. «Хабаровский» изготовил и передал заказчику пассажирское судно «70 лет Победы». Благодаря водометным двигателям большой мощности, теплоход способен развивать скорость более 70 км/ч. Вместимость — до 100 человек. В Комсомольске-на-Амуре ведется строительство четырех корветов для Тихоокеанского флота. Особый интерес к региону проявляют туристы. Ежегодно край посещают более полумиллиона путешественников, большой поток идет из Китая. Что необычного они могут увидеть на берегах Амура — узнаете в программе «Хабаровский край» на телеканале «Страна». 

14 / 04 / 2017
Малышей научат брать кредиты

Воспитанников детских садов обучат финансовой грамотности. Новая дисциплина появится в образовательных стандартах на всех уровнях. Об этом заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева во время подписания соответствующего соглашения с Центробанком.

При получении кредита, ипотеки, страхования или любых других банковских продуктов потребитель должен осознавать ответственность и понимать, на что он может рассчитывать. Также важно научиться правильно копить деньги и планировать свой бюджет. Сейчас курс по финансовой грамотности уже преподается школьникам старших классов в рамках уроков обществознания.

В 2016 году банковские карты впервые одержали верх над наличными деньгами в качестве способа оплаты. Крупнейший производитель электронного пластика находится в Нижнем Новгороде. Создание, персонализация и разработка новых приложений происходит в здании бывшего Ромодановского вокзала. От внешнего мира зону производства отделяет шлюз с биометрической идентификацией. Одного пропуска недостаточно, надо приложить руку к сканирующему устройству, стоя на весовой платформе. Система безопасности соответствует международным стандартам производства пластиковых карт. Электронный контроль доступа дополняет видеонаблюдение. Почему в спецодежде сотрудников отсутствуют карманы, а у компьютеров нет выхода в Интернет — узнаете в программе «Нижегородские смарт-карты» на телеканале «Страна».

14 / 04 / 2017
Продуктовый поезд отправится в Китай

На экспорт из России в Китай отправится около 2 тысяч тонн сельхозпродукции. Это соя, ячмень, рапс, семена льна, а также подсолнечное нерафинированное масло. Поставки будут реализованы в рамках проекта «Новый сухопутный зерновой коридор Россия-Китай». Он стартовал в июне прошлого года после подписания соглашения о создании Забайкальского зернового терминала. Его мощности будут рассчитаны на перевалку до 8 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур в год, а также 29 узловых элеваторов. Запуск терминала и зернохранилища намечен на 2025 год. Это — один из наиболее крупных инвестиционных проектов Забайкальского края. Глава региона Наталья Жданова в интервью телеканалу «Страна» заявила, что край пока не в полной мере использует свое выгодное географическое положение. Ему необходимо развивать собственное производство и налаживать рынки сбыта. «В проект по выращиванию рапса и экспорту его в Китай уже инвестировано более чем полмиллиарда. В дальнейшем планируется увеличение этих сумм до нескольких миллиардов», - рассказала Наталья Жданова телеканалу «Страна». Интервью с ней было записано во время презентации региона на форуме «Неделя российского бизнеса». Это крупнейшее ежегодное мероприятие Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса. На протяжении семи дней на деловых площадках обсуждались вопросы экономического развития России, налоговой системы, экологии, социального развития, интеграции на пространстве Большой Евразии. Предложения, выработанные в ходе форумов и конференций, будут представлены Президенту РФ Владимиру Путину.

04 / 04 / 2017
На Ставрополье начали выпуск техники для виноградарства

В Ставропольском крае начался выпуск специализированной техники для выращивания винограда. При организации производства учитывалось мнение аграриев. Им представили пробные образцы машин: погрузчика в комплекте с ковшами и отдувщика, который используют для удаления лишних слоев земли. Спецтехника виноградарям понравились, с ее помощью они рассчитывают снизить себестоимость продукции.

«Не нужно будет закупать агрегаты за границей, соответственно, появится возможность не только получить выгодные ценовые условия, но и наладить прямую связь между производителем техники и ее пользователем, сократить издержки на обслуживание и ремонт», – подчеркнул заместитель начальника отдела технического обеспечения Минсельхоза края Иван Мальков.

Крым – еще одна площадка для выращивания винограда. Под эту культуру на полуострове отведено около 35 тысяч гектаров. Виноделы планируют обновление насаждений и переход на отечественные саженцы. В Севастополе хотят создать винно-туристический кластер. Всё самое интересное и актуальное о крымском виноделии в одноимённойпрограмме на телеканале «Страна».

30 / 03 / 2017
Тульская область оденет страну в спецодежду

В регионе налажен выпуск тканей, которые не боятся воды и огня. Они предназначены для спецодежды работников нефтедобывающих предприятий и химических производств.

Высокотемпературный, водонепроницаемый и огнестойкий материал будут изготавливать по лицензии ведущих мировых производителей. «Защитный эффект» обеспечит технология «ламинирования». Кроме того, ткани обработают водонепроницаемым составом.

«Это высокотехнологичное производство. Аналогов такого нет», – отметил заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, который присутствовал на открытии площадки.

Ожидается, что с полноценным запуском предприятия появится 50 новых рабочих мест. В планах – увеличить их количество до 80.

Инвестиции в проект составили 650 млн рублей. Производственная мощность – 25 млн погонных метров в год.

«Стрессоустойчивую» одежду также выпускают в Новгородской области. Специализация – холод. В новгородских куртках можно пережить любую непогоду до -50 °С. При этом они в четыре раза дешевле зарубежных аналогов. Наполнитель курток разрабатывался для утепления скафандров – он очень легкий и прочный. Путешественник Федор Конюхов провел свой тест-драйв регионального бренда. Что из этого получилось, рассказывает программа «Стильная зимовка» на телеканале «Страна».

27 / 03 / 2017
«СТРАНА» покажет «Санкционную диету»

Как австралийские раки оказались в астраханских степях? И откуда  в магазинах Сибири появился хамон? Каким образом международные ограничения послужили толчком для роста отечественной экономики? Об этом рассказывает фильм «Санкицонная диета» на телеканале «Страна».

 

     Сценарий фильма необычен. Он построен на эксклюзивных интервью людей, которые стали непосредственными участниками программы импортозамещения. О том, как они рискнули, испытали первое разочарование, но все-таки достигли успеха, - и повествует фильм.

      «В эти дни исполняется 3 года, как Россия живет в условиях санкций. Мы решили подвести определенные итоги, - рассказывает главный редактор телеканала «Страна» Наталья Литовко, - «Телеканал «Страна», изучая опыт успешных российских регионов, понял, что несмотря порой на объективный скептицизм, импортозамещение постепенно, но всё же даёт свои результаты. Какие - мы предложили рассказать самим участникам госпрограммы».

      Основную идею большинства героев фильма можно сформулировать так - если бы санкций не было, их стоило бы придумать. Благодаря введению продуктового эмбарго, Россия заместила импортные продукты на общую сумму 4 млрд долларов. Появились сотни предприятий малого и среднего бизнеса. Крупные корпорации запустили масштабные инвестиционные проекты.  На прилавках магазинов запестрели отечественные бренды.

        Вот что говорит по этому поводу один из героев фильма телеканала «Страна» министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв: «3 года назад в любой торговой сети мы видели процентов 70 импортной продукции. Ну, как минимум, 60. И только 30 или 40 были отечественного производства. Сегодня - наоборот. 80% товаров сделано в России».

       Известный предприниматель, основатель группы компаний «Белая Дача» Виктор Семёнов – ещё один участник фильма – признаётся: «Сразу после введения продуктового эмбарго чувствовал себя дискомфортно; компания интегрирована в мировой рынок, часть проектов пришлось заморозить». Однако, спустя время, ограничения дали колоссальный толчок для развития агропромышленного комплекса. В отрасли совершен прорыв сразу по нескольким направлениям – животноводство, овощеводство, производство зерна, молока, сахара. Российские предприниматели научились делать даже европейские деликатесы. В Тюмени и в Томске, например, выпустили "испанский" хамон, а в Подмосковье - "итальянскую Горгонзолу".      

      Глава Астраханской области Александр Жилкин не без гордости рассказал в интервью о масштабном эксперименте местных рыбоводов: разведении австралийских раков и королевских креветок. К концу года регион планирует наладить их поставки по всей стране.

          Губернатор Томской области Сергей Жвачкин вспомнил в фильме комичную историю: «Мы принимали губернатора Токио. В течение 3-4 дней кормили его завтраками, обедами и ужинами. Уезжая, он сказал, что обязательно сообщит премьер-министру Японии, что санкции - это глупость. Потому что такого количества вкусной и качественной еды как в Томске он нечасто видит у себя на родине».

     О том, как программа импортозамещения отразилась на малом и среднем бизнесе, в фильме телеканала «Страна» рассказали генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Они сходятся во мнении, что новые экономические условия стали эффективной площадкой для развития частного бизнеса. В пример приводят высказывания многих предпринимателей, которые просят не снимать продуктовое эмбарго, чтобы иметь возможность вывести свою продукцию на более широкий рынок.    

Вот лишь некоторые положительные результаты экономической блокады, в которой Россия находится последние годы:

- благодаря господдержке аграрного сектора, резко увеличились объемы производства овощей и фруктов, круп, сахара и растительного масла;

- Россия полностью обеспечила собственные потребности в мясе птицы;

- инновации и конкуренция между российскими производителями привели к снижению стоимости продукции.

О достижениях и перспективах вопреки и благодаря санкциям - смотрите в фильме «Санкционная диета» на телеканале «Страна» с 20 марта.  

 

20 / 03 / 2017