Новости

НОВОСТИ
Мобильный кинотеатр

В Москве началась регистрация на сеансы передвижного кинотеатра. Каждый раз его локация будет меняться. Показы пройдут на крышах, во дворах и необычных зданиях столицы.

Первый фильм — «Время, вперед!» Михаила Швейцера и Софьи Милькиной 1965 года — покажут в котельной хлебозавода №9. Перед началом сеанса участникам проведут экскурсию по предприятию, зарегистрироваться на нее необходимо отдельно. Хлебозавод является памятником промышленного конструктивизма.

Из котельной кинотеатр переедет на крышу дома Наркомфина. Также запланирован показ в  экспериментальном квартале Новых Черемушек.

Регистрация на фильм будет открываться каждую среду, а сами сеансы проходить по воскресеньям. Кинотеатру предстоит «колесить» по Москве до конца лета. Последний фильм продемонстрируют 27 августа.

Киноискусство все больше привлекает россиян. История культовых отечественных фильмов сохраняется в местах, где их снимали. Именно поэтому наращивает популярность кинематографический туризм. Телеканал «Страна» приглашает на экскурсию по местам съемок известных фильмов. В рамках программы «Кинематографический туризм» заглянем на съемочную площадку ленты «Тобол», вспомним кадры из соловьевской «Ассы» на Ялтинской канатной дороге, порыбачим в левиафановской Териберке.

13 / 07 / 2017
Байкальские воды

Скульптура «Хранитель Байкала» появится на острове Ольхон к открытию Байкальского экологического водного форума. Бурятский мастер Даши Намдаков создаст бронзовую экспозицию в виде древнего дерева. Его крона будет выглядеть как окаменевшая «корона», в которой будто застряли окатыши байкальской гальки.

Форум пройдет в Иркутске 14 и 15 сентября. В рамках его программы запланирован конкурс, участники которого продемонстрируют лучшие проекты, технологии и оборудование для очистки сточных вод. Предприятия, уже активно внедряющие подобные разработки, представят их на специальной выставке. Она развернется на площади около 2000 квадратных метров.

Сейчас Байкал — не просто экологическая зона и объект ЮНЕСКО. Озеро привлекает туристов со всего мира. Путешествуют не только летом. Зима — не менее популярное время для отдыха у воды. Как увидеть подводный мир и не намокнуть, почему термальные ванны лучше принимать во время снегопада — обо всем этом в программе «Зимний отдых на Байкале» на телеканале «Страна».

06 / 07 / 2017
Каннские львы ушли в Россию

Креативная команда из Волгограда завоевала высшую награду престижного международного фестиваля «Каннские львы». Авторитетный конкурс в области рекламы прошел во Франции. Жюри оценило музыкальный видеоклип, который компания сняла в невесомости. Это первый подобный ролик. Его героями стали музыканты из американской рок-группы и прославленные российские гимнастки. Они выступили в роли стюардесс одной из авиалиний страны. Всего для съемок клипа был выполнен 21 полет — это больше, чем годичная норма космонавта в процессе подготовки. Герои видео провели в невесомости более двух часов.

Это не единственная уникальная работа волгоградских креативщиков. Им же принадлежит съемка последнего прыжка прославленной спортсменки Елены Исинбаевой. Сегодня компания «ТутковБудков» считается лучшей в стране и входит в мировой топ-25. Команда живет и работает в Волгограде и переезжать в столицу не планирует. Почему? Ответ на этот вопрос дал в интервью телеканалу «Страна» Дмитрий Тютьков, сооснователь креативного агентства.

03 / 07 / 2017
Награда для юных «лицеистов»

В рамках книжного фестиваля «Красная площадь» наградили лауреатов литературной премии «Лицей» имени А.С. Пушкина. В конкурсе приняли участие более двух тысяч молодых русскоязычных авторов из России, Украины, Белоруссии, Южной Кореи, США, Франции, Германии. В категории «Проза» первое место заняла журналистка из Великого Новгорода Кристина Гептинг. Её повесть «Плюс жизнь» - это история о молодом человеке, который родился с ВИЧ-инфекцией. О том, как ему пришлось ломать стереотипы и бороться за свою любовь.

«Я искренне верю, что жизнь каждого человека заслуживает описания, а значит, внимания», — считает Кристина Гептинг. Призовой фонд премии составил около 5 млн рублей. Победители в каждой из номинаций получили по 1,2 млн рублей, за второе место — по 700 000, за третье — по 500 000 рублей.

По словам заместителя руководителя «Роспечати» Владимира Григорьева, премия для талантов в возрасте от 15 до 30 лет призвана омолодить современную литературу. «Мы ждем новых прорывов, не только от лауреатов, но и от всех тех, кто участвовал в конкурсе. Надеюсь, каждый год мы будем собираться, чтобы награждать победителей премией «Лицей», — сказал Григорьев.
Творчеством, но уже не литературным, а научным, школьники могут заниматься в детских технопарках «Кванториум». Это уникальная модель дополнительного образования. Призвана выявлять и развивать таланты учащихся в научных и технических областях. Ребят в «Кванториумы» отбирают по тестам, определяющим склонность к техническому творчеству. Они сами выбирают интересное для себя направление. Детские технопарки оснащены высокотехнологичным оборудованием. Подробнее — в программе «Кванториумы» на телеканале «Страна».

07 / 06 / 2017
Дом Российской анимации откроет двери в 2017 году

В Москве до конца года должен появиться Дом Российской анимации. Индустриальный творческий центр, который объединит производителей детского медиаконтента, откроется на базе «Союзмультфильма». Об этом телеканалу «Страна» рассказал президент Ассоциации анимационного кино Илья Попов. «В доме анимации будет все, что необходимо для производства: просмотровые комнаты, студия озвучания, вычислительная мощность, серверы хранения. Все это делается с расчетом на большое количество проектов».

По словам Ильи Попова, центр станет неким анимационным аналогом «Сколково». В него смогут прийти компании со своими проектами и заниматься собственным производством.  Президент  Ассоциации анимационного кино уверен, что российский рынок мультипликации является одним из самых крепких в мире. По качеству исполнения проектов отечественные аниматоры ничем не уступают ведущим странам. Высок и творческий потенциал наших авторов.

«Сильная сторона анимации, в первую очередь, в той школе анимационного кино, которая присутствует в России с советских времен, и молодых аниматорах, которые в этой отрасли работают. У нас очень много талантливых людей. Во-вторых, на фоне других стран мы достаточно конкурентоспособны по цене и всем параметрам, то есть, у нас нет такой проблемы, что в России делают анимацию сложнее или дороже. Это тот самый экспортный продукт, который может успешно работать во всем мире», — рассказал Илья Попов.

На прошедшем недавно фестивале анимационного кино в Суздале мультсериал «Лео и Тиг», выпущенный по заказу компании «Цифровое телевидение», признан самым перспективным экспортным продуктом. Как будет развиваться отечественная анимация и почему российские мультгерои популярны во всем мире — узнаете из интервью президента Ассоциации анимационного кино Ильи Попова. Смотрите на телеканале «Страна» с 10 апреля.

07 / 04 / 2017
В Югре проснулся «Дух огня»

Международный кинофестиваль молодых режиссеров «Дух огня» открылся в Ханте-Мансийске. Более ста дебютных лент на семи площадках смогут посмотреть свыше 25 000 зрителей. В творческом форуме, помимо кинокартин российских режиссеров, участвуют авторы из США, Франции, Нигерии, Польши. Жюри международного конкурса возглавил режиссер Павел Чухрай. Победитель фестиваля этого года получит приз – статуэтку «Золотая тайга» и премию 600 тысяч рублей. Всего же будет разыграно 14 наград. "Фестиваль проводится уже пятнадцать лет, и можно подводить итоги, — отметила губернатор ХМАО Наталья Комарова. — За эти пятнадцать лет регион стал киноиндустриальным. Выросла обеспеченность кинотеатрами. Только в прошлом году в Югре открылось девять новых кинотеатров, три из них — мирового класса. Жизнь кинофестиваля в Югре привела к тому, что люди с ограниченными возможностями с этим событием на "ты". Площадка Центра для одаренных детей Севера оснащена новейшим оборудованием, адаптированным для слабовидящих и слабослышащих людей. На этом кинофестивале мы тестируем нашу возможность создать безбарьерную среду для всех категорий граждан». Глава региона подчеркнула, что фестиваль стал площадкой для развития отношений со странами БРИКС и ШОС. "Фестиваль дебютных фильмов хорош тем, что каждый год у нас новые режиссеры, — те, кто снял свой первый фильм. В этом году фестиваль юбилейный, и его особенность в том, что на нем присутствуют режиссеры, чьи картины дебютировали здесь десять-пятнадцать лет назад», —подчеркнула вице-президент, программный директор фестиваля Мария Зверева. Например, 11 лет назад на площадке «Духа огня» дебютировал Андрей Кравчук, создатель знаменитого «Викинга».

Югра — один из самых «молодых» регионов. И, по мнению его губернатора, «молодых людей надо занимать образованием». ХМАО стал первым регионом в России, где открылся детский технопарк «Кванториум». О масштабном инновационно-образовательном проекте смотрите в интервью Натальи Комаровой на телеканале «Страна».

06 / 03 / 2017
В Тобольске откроют Музей царской семьи

На территории музея-заповедника в Тобольске Тюменской области появится «Музей Царской семьи Романовых». Семья императора Николая II восемь месяцев 1917-1918 годов находилась под арестом в доме генерал-губернатора. Сейчас в мемориальном здании ведутся реставрационно-строительные работы. По фотографиям и документам в комнатах воссоздадут уникальное внутреннее убранство: расписной потолок красной гостиной, деревянную лестницу с точеными балясинами, печи с вьюшками и печными гарнитурами.

По словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, в музее будет представлена широкая экспозиция: «Мы раскроем историю этой семьи, трагедию этой семьи. И, конечно же, здесь еще нужно говорить о том, что в Тобольской губернии родился Григорий Распутин. Мы постараемся на этом сыграть для того, чтобы привлечь туристов».

Тюменская область в национальном туристическом рейтинге занимает 21 место. Ежегодно турпоток увеличивается на 10-15%. Тобольск для области всегда был культурным драйвером: здесь появились первые сибирские летописи, первая гимназия, первый общественный журнал и городской театр. На территории города и окрестностей сохранилось более 200 памятников истории и культуры – в реставрацию вложены миллиарды рублей. Чтобы гостям города было комфортно, здесь активно строятся гостиницы, открываются рестораны. Находка в сфере сервиса — аудиогиды в такси. Пассажир по желанию может прослушать рассказ о достопримечательностях. Программа «Тобольск туристический» рассказывает об экспозициях и квестах, круизах и фестивалях древней столицы Сибири.

12 / 12 / 2016