Новости

НОВОСТИ
Дизайнеры создадут для россиян «умную одежду»

Саморазглаживающиеся рубашки, кроссовки с GPS-датчиком, согревающие и самоохлаждающиеся жилеты и даже белье, измеряющее давление и сердцебиение — такие новинки готовы в скором будущем предложить представители российской индустрии моды.

Агентство стратегических инициатив и Национальная палата моды сейчас разрабатывают «дорожную карту» fashion-рынка, аксессуаров и обуви. Согласно планам, к 2035 году в России могут работать 10 000 компаний с оборотом более $1 млн в год каждая, причем 30% продукции будет идти на экспорт. Ставка делается на производство «умной одежды». Также предполагается, что потребитель сможет создавать наряды в виртуальном пространстве и печатать вещи на 3D-принтере.

Уникальная технология используется уже практически во всех отраслях. Например, в Томском Государственном университете изобрели первый в мире 3D-принтер, который может печатать монолитную керамику. А на помощь медикам пришел аппарат, моделирующий имплантаты суставов.

Ученые уверяют, что благодаря аддитивным технологиям можно создать модель почти всего: от медицинского протеза до космического наноспутника. Какие еще российские разработки покоряют мир, смотрите в программе «3D-технологии» на телеканале «Страна».

21 / 08 / 2017
В Космос из Крыма

Крым в ближайшем будущем может стать центром российской космонавтики. На полуострове планируют возродить тренировочную базу, на которой когда-то проходили испытания Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.

В регионе созданы идеальные условия — занятия можно проводить и на воде и в горах. Помимо этого, в Крыму обещают построить развлекательно-образовательный космический парк. В музейном комплексе каждый сможет почувствовать себя покорителем вселенной: поработать на тренажерах, примерить скафандр и выполнить обязательные упражнения.

На основе космопарка также будут созданы студенческие и детские образовательные лагеря. Предположительно, разместится комплекс в Евпатории, там администрация города уже зарезервировала территорию площадью 8 гектаров. Тема космоса становится все более популярной. В последнее время активно развивается и частный туризм. В России уже началось строительство космического корабля на 6-7 человек для экскурсий на орбиту.

Предполагается, что она будет длиться 15 минут, пять из которых путешественники проведут в невесомости и смогут отсоединиться от кресла, полетать по салону и сфотографировать землю через иллюминатор. Сколько будет стоить такой аттракцион, и когда планируется первый запуск, смотрите  в программе «Частный космос» на телеканале «Страна».

21 / 08 / 2017