Новости

НОВОСТИ
Какие планеты ждут россиян?

Ученые уверены, что в скором времени полеты в космос станут подобны туристическим поездкам и россияне смогут проводить свой отпуск не в других странах, а на других планетах. Журнал «Новое Время» перечислил места, куда человек сможет полететь в ближайшем будущем.

В список вошли три планеты. Первая из них - Луна. На ней планируют построить  «лунную деревню», где будут добывать полезные ископаемые, развивать космический туризм и тестировать технологии существования людей в других гравитационных условиях. Две других - Марс и Титан. Атмосфера на этих планетах схожа с Землей. Но находятся они намного дальше, чем Луна и путешествовать по ним станет возможно в более дальней перспективе.

Между тем, частный российский инвестор уже строит корабль для космических туристов. Полет пройдет в капсуле на 6-7 мест. Предполагается, что экскурсия будет длиться 15 минут, 5 из них пройдут в невесомости. Когда можно будет сделать селфи в скафандре и, во сколько обойдется космический тур, смотрите в программе «Частный космос» на телеканале «Страна».

02 / 08 / 2017
Смартфоны заменят госавтоинспекторов

Оформлять ДТП с помощью мобильного телефона - такая возможность вскоре может появиться у российских автомобилистов. Сотрудники ГИБДД разрабатывают приложение, которое позволит водителям самостоятельно регистрировать дорожно-транспортные происшествия.

По замыслу авторов проекта это должно выглядеть так: участникам ДТП потребуется ответить на вопросы об обстоятельствах аварии, внести данные водительского удостоверения и автомобиля, сфотографировать повреждения. Планируется, что вся информация через облачные технологии поступит в страховую компанию, после чего водители получат протокол в формате PDF.

Предположительно, весь процесс займет не более десяти минут. После регистрации происшествия автовладельцу останется только ждать выплат от страховой компании. Сроки этой процедуры пока не уточняются.

Все чаще инновации используются и в строительстве дорог. Например, в Томской области приемку дорожного полотна доверили ученым. В регионе действует специальная программа, она позволила значительно снизить стоимость километра и повысить качество покрытия. Как удалось это сделать, в интервью телеканалу «Страна» рассказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. 

Смотрите в рамках специального проекта «Неделя региона».
 

02 / 08 / 2017