Новости

НОВОСТИ
Космос в МГУ

Высококлассных специалистов по космическим исследованиям  будут готовить на новом, 43-м факультете МГУ. Он откроется в 2017-м году. Первые 2 курса студентам предстоит углубленно изучать астрономию, математику, физику, химию и биологию. В целом, программа будет включать в себя как фундаментальные, так и прикладные направления. Это и лекции о природе «черных дыр», и изучение особенностей поведения человека в космосе. Первый набор в магистратуру запланирован небольшой: одна или две группы. Впрочем, вопросами освоения космоса сотрудники МГУ занимаются на протяжении уже многих лет. Ученые разработали около 400 аппаратов. Это единственный университет в мире, где создают спутники, работающие на орбите. Они успешно изучают поверхность земли, а передаваемые данные анализируют студенты и аспиранты. Любопытно, что на новом факультете космических исследований будут готовить кадры для работы на Космодроме «Восточный».

Космодром расположен в Амурской области, в районе поселка Углегорск. Это первая национальная космическая площадка вместо арендуемого у Казахстана Байконура. С нового космодрома будет осуществляться запуск пилотируемых и грузовых кораблей, спутников и автоматических межпланетных станций. О технических подробностях и уникальных технологиях, предусмотренных грандиозным проектом, смотрите на телеканале «Страна» в программе «Космодром Восточный».

20 / 01 / 2017
Бензин может стать дешевле

В Томске разработали технологию, позволяющую удешевить процесс получения бензина. Метод заключается в следующем: газовые конденсаты и попутные нефтяные газы будут утилизировать и перерабатывать в автомобильный бензин высокого качества. В будущем это даст возможность экономить нефтяные запасы страны. К примеру, для получения 10 тысяч тонн бензина требуется переработка 100 000 тонн нефти. Тогда как газового конденсата понадобится всего 15 000 тонн, а объем полученного продукта на выходе будет одинаковым. Помимо этого, не все виды нефти, в отличие от газового конденсата, годятся для получения бензинов классов «Евро 5» и «Евро 6».

Это далеко не первый научный прорыв ученых Томского политехнического университета. В числе их разработок морозостойкое топливо, способное выдерживать экстремальные температуры до -80С°; первый российский космический аппарат с использованием 3D-технологий; протез, управляемый силой мысли и многое другое. Томск — это единственный город в России, где научно-образовательный комплекс играет ведущую роль. Здесь самая большая концентрация научных сотрудников. Два томских университета включены в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Более подробно о достижениях томских инноваторов узнаете на телеканале «Страна» в программе «Сибирские Афины».

18 / 01 / 2017
Сибирские ученые продлили жизнь продуктов

Ученые из Института ядерной физики Сибирского отделения РАН разработали прибор для холодной электронной пастеризации продуктов. Эта технология может быть полезна в условиях вечной мерзлоты и в отдаленных территориях, где стоит проблема доставки и хранения свежих продуктов. Срок их годности без потери качества и с сохранением всех питательных элементов увеличивается в несколько раз. К тому же, использование прибора исключает добавление консервантов в продукты питания. Например, мясо с использованием новой технологии, останется свежим в течение восьми недель, фрукты легко перенесут длительную транспортировку, а потери при хранении зерна сократятся на 30%. Обработка продуктов таким способом необходима, если их нельзя пастеризовать путем нагревания (охлажденное мясо, морепродукты, салаты, специи). По словам разработчиков, кроме основной указанной функции ускорители можно применять для стерилизации медицинских изделий: халатов, масок, бахил прямо в индивидуальной упаковке.

Еще одно применение промышленных ускорителей сибирских ученых — обработка зерна, которая позволяет быстро и просто избавить его от насекомых. Причем, происходить это может прямо в процессе загрузки элеватора.

Разработка очень актуальна, учитывая, что в 2016 году Россия побила рекорд по урожаю зерновых. Для страны достаточно 80-ти % собранного, остальное пойдет на экспорт. Мировой рынок ценит отечественную пшеницу за высокое содержание белка – не менее 12,5 %. Впервые в этом году за границу пойдет и российское фуражное зерно. Какие регионы выбились в лидеры по сбору и переработке зерновых, и какие технологии они используют — узнаете в программе «Российское зерно» на телеканале «Страна». 

18 / 01 / 2017
Робот-спасатель создан в Томске

Новый робот для эвакуации людей в условиях чрезвычайных ситуаций разработали в Томском государственном университете. В марте этого года ученые собираются представить первый промышленный образец. Это платформа на гусеничном ходу со скоростью передвижения 40 км/ч. Грузоподъемность машины — более 100 кг. Площадка способна вместить одного человека. Хорошее техническое зрение помогает роботу распознать особенности местности, успешно преодолевать препятствия, выбирать оптимальный маршрут эвакуации. Такой помощник избавит сотрудников МЧС от необходимости тащить носилки в тяжелом защитном снаряжении. Машина будет состоять только из отечественных комплектующих и по замыслу инженеров опередит все аналоги по функционалу. Для платформы уже разработан прибор, контролирующий сердечно-легочную реанимацию. Он будет крепиться на шее пострадавшего и считывать информацию с акустических датчиков, определяя нужный алгоритм действий. Это далеко не первое изобретение томских ученых. Город является единственным в России, где  градообразующая роль закреплена за научно-образовательным комплексом. В Томске самая высокая концентрация ученых в стране. Два томских университета — ТГУ и ТПУ — включены в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Вузы работают в тесном сотрудничестве. Так томский государственный университет сделал 3D-принтер, а томский политехнический создал с использованием 3D-технологий первый российский космический аппарат. Из последних успехов политехов также протез, которым можно управлять силой мысли и робот-учитель с мобильным телефоном вместо головы. На базе ТПУ создан Научный парк. В нем размещается большинство лабораторий университета. В частности, под космическую тематику отведены центры технологий 3D-печати в невесомости и промышленной робототехники. В резиденты принимают не только маститых ученых, но и молодежь из разных стран. Руководство вуза рассчитывает, что из такого соседства родятся новые интересные проекта сотрудничества. Подробнее о «Сибирских Афинах» узнаете в одноименной программе на телеканале «Страна».

09 / 01 / 2017
Подземная подстанция появилась в Санкт-Петербурге

Первая в России подземная трасформаторная подстанция начала работу в центральном районе Санкт-Петербурга. Об этом сообщил интернет-портал «Сделано у нас». Под землю источник энергии решили спрятать, чтобы не нарушать общий архитектурный ансамбль и целостность плотной исторической застройки. Работа над проектом заняла не более трех месяцев. Это время потребовалось на подготовку, монтаж и благоустройство территории. В феврале 2017 года планируется запуск строительства еще одной подземной подстанции в городе.

Санкт-Петербург остается лидером и в других отраслях. В 2016 году он получил титул туристической столицы мира. Город на Неве обошел такие мегаполисы, как Пекин и Лондон, Нью-Йорк и Париж, Рио де Жанейро и Рим. В уходящем году Санкт-Петербург принял почти 7 миллионов гостей.  Гостеприимство как национальная особенность зародилось в стране сотни лет назад. Как профессиональная ниша — активно формируется сегодня. Оригинальные предложения туроператоров, рост качества отечественных отелей, развитие курортной инфраструктуры — Россия уже в 10-ке самых популярных туристических направлений, и это не предел. Актуальный тренд – распространение мини-отелей. Все в том же Петербурге перед празднованием трехсотлетия города остро встал вопрос: где размещать гостей? Правительство северной столицы дало поручение создать сеть небольших частных отелей. Сегодня их число в городе перевалило за 1000. Как развивается в стране гостиничный бизнес и на что делают ставки сами туристы - узнаете на телеканале «Страна» в программе «Индустрия гостеприимства».

28 / 12 / 2016
Россию и Китай соединит мост

В Амурской области начали строить мост между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ. К реализации этого проекта страны готовились более 20 лет. Открытие запланировано на 2019 год. Общая длина подъездных дорог и вантового моста с двухполосной автодорогой составит 20 км. Из них 6,5 км будет проходить по территории Китая, оставшиеся 13,4 - по российской стороне. Расчет пропускной способности моста до 2040 года – 6,5 млн тонн груза и 3 млн человек. Стоимость строительства: 356 млн. долларов. Сейчас проводятся подготовительные работы: планировка территории, завоз техники и оборудования. Для работы в зимний период обустроили ледовую дорогу. В начале 2017 года приступят к бурению свайного основания под опоры, начнут строительство причальной стенки и проведут укрепление береговой линии. Летом строители будут работать с помощью флота. Новый мост станет собственностью как Амурской области, так и провинции Хэйлунцзян. Разграничение права собственности пройдет по линии российско-китайской государственной границы. Обе стороны уверены, переправа еще больше укрепит туристические и экономические связи двух стран. Россия традиционно экспортирует в Китай муку, крупы, подсолнечное масло, кондитерские изделия, а с недавних пор - и мед. Особенно ценится в Поднебесной мед из Башкирии. В чем секрет успеха регионального продукта и почему один из его видов считается самым дорогим в мире - узнаете на телеканале «Страна» в программе «Башкирский мед».

26 / 12 / 2016
В Удмуртии запускают необычное производство

Разработчики из Удмуртии готовы к началу производства первых в стране интегральных тракторов. Эти современный тип машин, который имеет свободную площадку для установки оборудования, переднее или центральное расположение кабины с круговым обзором и развитую систему управления орудиями. Такие тракторы более универсальны, их можно использовать в различных сельскохозяйственных работах, в том числе, с комбинированными агрегатами. Первую тысячу тракторов планируют выпустить уже в следующем году. Благодаря новому производству появится более 4000 рабочих мест для инженерно-технических и рабочих кадров. Стоимость удмуртского интегрального трактора, по предварительным расчетам, составит около 2 миллионов рублей. Для сравнения аналогичная белорусская машина обходится более чем в два раза дороже - порядка 5 миллионов рублей. Обновлённый тракторный парк повысит эффективность сельскохозяйственного производства региона.

Самые мощные в стране бульдозеры разрабатывают и выпускают в Чебоксарах. Местный завод входит в четвёрку мировых лидеров по производству тяжёлой рыхлительной и трубоукладочной техники. Ежегодно предприятие осваивает новые модели, которые превосходят предшественников в силе, манёвренности и удобстве управления. Сфера применения: от нефтегазодобычи и строительства до сельского хозяйства. Последние имеют оригинальную компоновку. Производственные мощности составляют 1200 единиц техники в год. Помимо России чебоксарские машины востребованы в СНГ и ещё в 23 странах. Какие существуют модификации и как происходит их сборка - узнаете на телеканале “Страна” в программе «Чебоксарские тракторы».

09 / 12 / 2016