Новости

НОВОСТИ
Жилье для Арктики станет инновационным

Ученые Сибирского федерального университета придумали технологию строительства деревянных домов для комфортной жизни в Арктике и Заполярье. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Суть идеи заключается в том, чтобы возводить дома из деревянных сборных конструкций-модулей. Они более мобильны по сравнению с нынешними постройками из простого и клееного бруса. Это облегчает логистику материалов к месту установки и дальнейшую сборку. Их производство значительно экономичнее: ожидается, что при серийном производстве стоимость строительства жилого дома будет в 2–4 раза ниже существующих цен. Такие здания легко утилизировать в отличие от металлических и железобетонных конструкций, которые были построены на северных территориях в советский период.

Любопытно и то, что в арктических домах появятся интеллектуальные системы, мусоросжигающие установки, микрооранжереи, а также будет организовано многоступенчатое использование энергии.

Сейчас ученые регистрируют авторское право на технологию.

Помимо комфортного жилья, в холодной местности не обойтись без достойной экипировки. В Великом Новгороде наладили производство инновационной верхней одежды. Куртки местного производства уже побывали на Байкале, Камчатке и даже полюсе холода — Оймяконе. Именитый путешественник Федор Конюхов провел свой тест-драйв регионального бренда. Что из этого получилось, узнаете в программе «Стильная зимовка» на телеканале «Страна».

20 / 02 / 2017
Дальневосточные ученые создали искусственную кость

Открытие в костной хирургии сделали специалисты Дальневосточного федерального университета. Ученые создали прочнейший керамический биоматериал, который обладает свойствами костной ткани человека. Благодаря уникальной технологии удалось получить пористый силикатный каркас – очень прочный и прекрасно совместимый с биоорганической средой. Импланты, выполненные из него, должны более быстро и безболезненно встраиваться в организм человека после операций.

По словам одного из авторов разработки Олега Шичалина, главное достижение его команды - новый метод создания биоактивных керамических материалов со структурой и свойствами костной ткани. Ученый считает, что при правильном применении метод станет настоящим прорывом в области ортопедии.

К революционным можно отнести и другую разработку российских ученых - экзоскелет. Он предназначен для реабилитации пациентов с различными травмами позвоночника. Команда из «Сколково» готовится представить новые версии устройства, и скоро они появятся на рынке. Подробности — в интервью основателя компании «ЭкзоАтлет» Екатерины Березий на телеканале «Страна».

15 / 02 / 2017
«Страна» доказала верность науке

Названы имена лауреатов III Всероссийской премии «За верность науке». Она присуждается ученым, журналистам и бизнесменам за вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризации достижений в этой сфере.

В главной номинации — «За верность науке» — победу одержал академик РАН Андрей Зализняк, доказавший подлинность «Слова о полку Игореве». Зализняк также заложил основы изучения древненовгородского диалекта. Материалом послужили берестяные грамоты, найденные во время раскопок в Великом Новгороде.

Среди участников конкурса было много новых имен. По сравнению с прошлым годом их география расширилась. Около половины работ поступило из регионов. В общей сложности оргкомитет обработал 165 заявок.

В этом году впервые вручили премию за лучшую радиопрограмму. Это «Гранит науки» на «Эхе Москвы». Среди интернет-проектов жюри отметило портал «Постнаука». Лучшей телевизионной программой названа передача «Черные дыры. Белые пятна», которая выходит на канале «Культура». Лучшим периодическим печатным изданием — журнал «Наука и жизнь», первый номер которого вышел в 1890 году.

Номинанты на Антипремию, вероятно, предпочли бы, чтобы о них не вспомнили. Награду со знаком минус вручают проектам, которые распространяют лженаучную информацию. Отличившихся в этот раз объявили ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга (МГУ) Сергей Попов и главный редактор телеканала «Страна», руководитель и ведущая программы «Факты» на телеканале «Россия 24» Наталья Литовко. А помог им… робот! В итоге Антипремия досталась программе «Битва экстрасенсов».

О том как создаются вполне реальные и полезные научные и технические разработки - смотрите на телеканале «Страна» в рубрике «Технологии»

09 / 02 / 2017
Саратов представит редкий металл

На территории месторождений горючих сланцев в Саратовской области смогут добывать рений. Местные власти уже готовят оформление лицензии для реализации проекта по добыче редкоземельного металла. Его будут добывать из газа, который выделяется от горючих сланцев.  Об этом сообщает интернет-портал «Сделано у нас». Сплавы рения используются в ракетостроении, сверхзвуковой авиации, а также при создании высокоточной техники. Он способен долго сохранять прочность при сверхвысоких температурах, вплоть до 20000 °C. Кроме того, металл устойчив к воздействию большинства кислот, в том числе соляной. Современные мировые запасы элемента оцениваются на уровне 17000 тонн. В списке стран по объёмам добычи лидирует Чили, затем США и на третьем месте — Россия. До разработки саратовского месторождения единственным в нашей стране известным источником рения оставался вулкан Кудрявый на Курильских островах, где тоже применяется технология выработки металла из газа. Редкоземельные металлы — неотъемлемая составляющая мира высоких технологий. Россия занимает второе место в мире по запасам металлов этой категории. О том, как у нас добывается «золото XXI века», смотрите в программе «Редкоземельные металлы» на телеканале «Страна».

03 / 02 / 2017
Ульяновск строит первый ветропарк

В левобережной части Ульяновска началось строительство первого в России оптового ветропарка мощностью 35 МВт. На береговой линии Чердаклинского района появятся 14 ветроустановок, высота каждой из них равна 88 м. Это примерно три девятиэтажных дома. Длина лопасти — 53,8 м. Завершить строительство объекта планируют к концу 2017 года. Инвестор вложит в проект 65 млн долларов.

Также прорабатывается проект следующего ветропарка мощностью 600 мегаватт, для которого сейчас ведутся измерения.

«Возобновляемая энергетика станет дополнительной точкой роста региональной экономики. Мы начали работу над локализацией всей цепочки производства альтернативной энергии первыми в России, и с каждым днём ближе подходим к формированию нового промышленного кластера на территории Ульяновской области», — подчеркнул губернатор региона Сергей Морозов.

По данным исследований, среднегодовая скорость ветра в Ульяновске около 7 м/с. Подсчеты показали, что это позволит окупить проект в разумные сроки. А выгодное логистическое положение города подходит для производства компонентов ветроустановок и их перевозки в другие регионы. Одним из интеграторов проекта является ульяновский наноцентр, который организует всю производственную цепочку строительства ветрогенераторов.

Ульяновская область считается одним из самых успешных регионов России. Она занимает 11 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Малый и средний бизнес здесь — это 80% рабочих мест. В области создана первая в России портовая особая экономическая зона. Она включает в себя складские и производственные помещения, таможенный пост, сервисный центр, и многое другое. Задача — разгрузить транспортный поток Москвы, и распределить товаропотоки как по территории Поволжья, так и за его пределами. Инвесторы уже проявили к проекту активный интерес.

На какие направления в регионе делают ставки — узнаете на телеканале «Страна» в программе «Ульяновская область».

01 / 02 / 2017
Россия в лидерах по доступности связи

Россия заняла второе место в мире по доступности сотовой связи и десятое — по доступности широкополосного доступа в интернет, сообщили в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. Причем по последнему пункту наша страна опережает на одну позицию США, которые заняли 11 место. Эти данные приводятся в рейтинге «Индекс готовности к сетевому обществу» Всемирного экономического форума (ВЭФ) за прошлый год.
Цены на сотовую связь в России оказались ниже, чем в Индии, где из-за конкуренции на внутреннем рынке услуги операторов стоят очень дешево. В том же рейтинге Финляндия заняла 12-ое место, Германия — 27-е, а Южная Корея — на 35-е. Самые низкие цены на сотовую связь оказались в Гонконге.
Если говорить о стоимости широкополосного доступа в интернет, услуги российских операторов стоят дешевле, чем, например, во Франции или Греции, которые  находятся на 37-м и 47-м месте списка.
«На фоне позитивных изменений на рынке мобильной связи, цены на услуги ШПД сохранились на весьма привлекательном уровне. В 2016 году Россия по итогам рейтинга опередила Японию, которая заняла 21 место, Францию (37-е), Грецию (47-е). Для сравнения, цены на услуги ШПД в странах БРИКС остаются достаточно высокими: Бразилия — 14 место, Индия — 36-е, ЮАР — 61-е, Китай — 68-е», — сообщается на сайте министерства.
Повлияли новые технологии и на рынок труда. Изменения на рынке труда уже заметны. Одним из конкурентных преимуществ становится мультидисциплинарность. Не меньшее значение имеют и так называемые надпрофессиональные навыки. Это знание, как минимум, двух иностранных языков, умение работать с искусственным интеллектом и оптимизировать производство. Телеканал «Страна» совместно со специалистами Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» составил рейтинг профессий, которые в будущем определят развитие России. Подробнее о них смотрите в программе «Профессии будущего» на телеканале «Страна».

27 / 01 / 2017
«Звери» для российских спасателей

В Санкт-Петербургепредставили «Зверя». Дикое название получила уникальная пожарная система, задача которой - быстрое и эффективное тушение огня. С виду «Зверь» - обычный контейнер, который помещается в кузов грузовика. Внутри - сверхмощная насосная станция. Она способна подавать противопожарную пену на расстояние до 100 метров. Но самое главное – состав раствора. Специалисты петербуржского научно-производственного объединения «Современные пожарные технологии» при разработке в качестве загустителя применили кремнезем.

Он помогает пене не только быстро затвердеть, но и делает ее экологически чистой. Жидкость успешно и быстро прилипает к горящим поверхностям за минимальное время - от полутора до 30 секунд. Пены при тушении «Зверю» требуется в разы меньше, чем обычным системам.

В Волгограде тоже произвели уникальную смесь. Правда, предназначена она для борьбы с гололедом. Местный производитель представил на рынке продукт на основе природного бишофита. Он оказался экономичней и безопасней привычных реагентов.  Содержит в десятки раз больше ценных элементов, чем минералы других известных месторождений. Кроме изготовления антигололёдных материалов применяется в строительстве, энергетике, сельском хозяйстве, медицине. Волгоградская разработка  оказалась востребована в центральных и северных регионах России. Положительные отзывы дали коммунальные службы Мурманска, Архангельска, Сургута. Температура эффективного использования до –30 °С. Это один из лучших показателей среди реагентов.

Подробнее об инновационной смеси узнаете из программы «Антигололёдные технологии» на телеканале «Страна».

26 / 01 / 2017