Новости

НОВОСТИ
У «Федерации» появится двойник

Одна версия нового пилотируемого корабля будет создана для посещения низкой орбиты, вторая — для работы в дальнем космосе. При этом технические характеристики «двойников» будут практически идентичны. Первым появится корабль для низкоорбитальных полетов. На нем отработают баллистическую динамику, систему посадки и связи. «Федерация» будет доставлять людей и грузы на околоземную орбиту и даже Луну. Управление машиной обеспечит экипаж из четырех человек. Примерно столько же смогут сесть в «салон».

В автономном полете космический транспорт может находится месяц, а в составе станции — и вовсе до года. Первая «Федерация» появится уже к 2021 году.

Вскоре полет в космос будет доступен и для частных лиц. В России началось строительство первого космического корабля для туристов. Полет пройдет на стандартной одноступенчатой ракете в капсуле на 6-7 мест. Экскурсия «в неизведанное» будет длиться 15 минут. Из них 5 путешественники проведут в невесомости. Уже сегодня доступ в космос есть не только у профессиональных космонавтов. Доля коммерческого сектора в экономике отрасли достигает 76 миллиардов долларов. Серьезность перспектив этих и других проектов можно оценить, посмотрев программу «Частный космос» на телеканале «Страна».

21 / 06 / 2017
ГЛОНАСС для оленей

Домашних оленей на Таймыре возьмут под контроль. За стадами рогатых начнут следить с помощью передатчиков системы ГЛОНАСС. Это позволит находить животных в тундре и существенно облегчит жизнь оленеводов. Зачастую оленей пугают волки, после чего найти их бывает крайне трудно. Отслеживать маршруты домашнего скота будут через вожаков в стадах. Каждому наденут ошейники с передатчиками. Новую систему опробуют на хозяйстве, которое насчитывает более 3200 особей. Всего на Таймыре около 110 тысяч домашних оленей. Ежегодно количество животных продолжает расти. Только за последние 10 лет оно увеличилось в 2 с половиной раза.

Другим традиционным регионом для оленеводства считается Якутия. Животноводство - исконное занятие коренных народов республики. На регион сегодня приходится половина поголовья крупного рогатого скота всего Дальнего Востока. Возможно, вскоре показатели сельского хозяйства станут еще выше. Якутия включилась в государственную программу по предоставлению земли — «дальневосточный гектар». Суровый климат желающих «выращивать» и «разводить» не пугает. Пример тому — история местного фермера Григория Эма. В условиях вечной мерзлоты он с успехом выращивает арбузы. Его пример вдохновил и других начинающих предпринимателей. О том, какие еще необычные проекты реализуются на этой земле — узнаете из фильма «Дальневосточный гектар» на телеканале «Страна».

19 / 06 / 2017
Космические технологии на полях Башкирии

В сельское хозяйство Башкирии внедряют новые технологии. В одном из районных хозяйств начали использовать систему параллельного вождения. Теперь с помощью спутниковой навигации тракторы могут ездить по четко заданной траектории. Машины оснастили специальными модемами. Через спутник датчики передают информацию на базовую станцию. Это позволяет диспетчеру отследить в реальном времени количество площадей, которые засеял каждый конкретный трактор, а также оценить качество работы. Нововведение облегчит труд водителей за счет автоматической системы подруливания.

«Эта система стоит на каждом тракторе, который у нас работает на посеве. Трактор идет сам по определенной траектории», — пояснил диспетчер сельскохозяйственного производственного кооператива.

Аграрное машиностроение — одно из самых успешных направлений импортозамещения. Такой активности в отрасли не было с 30-х годов XX века. В лидерах — предприятия по выпуску полноприводных тракторов. Наращивают обороты и производители сеялок, опрыскивателей, плугов и культиваторов. Ввоз заграничных тракторов за последнее время снизился сразу на 40%. Российская сельхозтехника становится умнее и проще в эксплуатации. Новые машины оснащены автоматическими трансмиссиями, современной гидравликой. В последних комбайнах установлены сразу два компьютера и около 120 датчиков, которые регистрируют разные технологические процессы во время уборки урожая.

В каких регионах выпускают инновационные тракторы и какие еще ноу-хау будут внедрять на полях отечественные изобретатели — узнаете в программе «Аграрное машиностроение» на телеканале «Страна».

14 / 06 / 2017
Ученые изучат корм для собак

К концу года в Ульяновской области появится первый в России научно-исследовательский центр по изучению питания домашних животных. Инвесторы вложили в проект 800 млн рублей. В городе уже есть завод по выпуску кормов для кошек и собак. Центр, в свою очередь, займется научным направлением в этой области: поддержит разработки и программы по изучению вкусовой привлекательности продуктов питания для домашних питомцев.

О животных заботятся не только в Ульяновске. В районе 170-го километра автомобильной трассы М-3 построен первый в России экодук. Его возвели для того, чтобы звери могли без риска для жизни преодолевать оживленную магистраль. Конструкция перехода практически примыкает к лесу. Перемещение диких животных отслеживает камера с функцией ночного видения. Как звери привыкают к пешеходному переходу, и есть ли перспективы развития подобных технологий в России, узнаете из программы «Дорожная экология» на телеканале «Страна».

09 / 06 / 2017
«Мир» вместо зачетки

В 2018 году студенты начнут использовать электронные карты «Мир» в качестве зачетных книжек. Оценки можно будет узнать через интернет даже с мобильных устройств. Платежную карту привяжут к зачеткам по аналогии с электронными дневниками и журналами. Данные будут храниться на отдельных серверах вузов. Студенты уже используют карту «Мир» как пропуск в университеты и библиотеки, а также получают на нее стипендию.

Крупнейшее в стране производство пластиковых карт расположено в Нижнем Новгороде. Чтобы попасть на предприятие одного пропуска недостаточно, надо приложить руку к сканирующему устройству, стоя на весовой платформе. Система безопасности соответствует международным стандартам. Электронный контроль доступа дополняет видеонаблюдение. Почему в спецодежде сотрудников отсутствуют карманы, а у компьютеров нет выхода в интернет — узнаете в программе «Нижегородские смарт-карты» на телеканале «Страна».

09 / 06 / 2017
Игрового робота создали в Махачкале

Преподаватель электроники из Дагестана Расул Кишов создал первый в регионе игровой аппарат с боевыми роботами. В течение двухдневной презентации его испытали 200 ребят. Изначально изобретатель хотел сделать прототип игровой машинки, которая управляется смартфоном. Но идею воплотить в жизнь оказалось непросто. Поэтому Кишов создал игровой автомат. Установка выглядит как поле с препятствиями и трамплинами, по которому ездят машинки-роботы. «Корпус машинки напечатали на лазерном 3D-принтере из полиамида, который прекрасно подошел по прочности и другим своим характеристикам, а ее дизайном занимался специалист из Перми», — рассказал разработчик. Кишов получил 100 000 рублей от бизнес-инкубатора. На них он создал тестовую версию игрового робота. Еще 200 тысяч ему вручили, когда он доказал, что сможет вывести проект на рынок.

Во всем мире набирают популярность виртуальные игры. И Россия — не исключение. Издательство игрового подразделения медиахолдинга ВГТРК«Интерактивный Мульт» выпустило семейную игру для устройств виртуальной реальности. Проект разработан анимационной студией «Паровоз» по одноименному мультсериалу. Это первая студия, которая взялась за освоение виртуальной реальности. О возможностях приложения, развитии российского VR-рынка и любви китайских детей к героям отечественной мультипликации рассказывает программа «Семейный VR» на телеканале «Страна».

09 / 06 / 2017
Робота-строителя отправят на Луну

К исполнению заветной мечты всего прогрессивного человечества — созданию колонии на Луне — приступили самарские ученые. Пока в рамках проекта они разрабатывают робота, который будет производить стройматериалы из лунного грунта.

Доставлять кирпичи на спутник Земли хлопотно и слишком затратно. Инженеры из самарского политеха решили изготавливать искусственные камни из грунта прямо на Луне. Робототехнический комплекс оснастят аналогом 3D-принтера — гелиолитографом. Его задача — собирать лунный грунт и запекать его. В качестве энергии будет использоваться солнечный свет, сфокусированный зеркалами. По расчетам ученых, робот должен быть готов к началу 2019 года. «Работы по этому проекту ведутся сейчас в нашем университете очень активно, — сказал ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков. — Конструкция гелиолитографа уже ясна, есть и техническая документация, теперь нужно сделать прототип».

Еще одна разработка российских ученых - антропоморфный робот Федор. Создание железного человека началось в 2014 году. Сначала предполагалось, что он будет спасать людей из-под завалов, но потом функции расширились буквально до галактического масштаба.  Предполагается, что робот станет единственным пилотом нового космического корабля «Федерация». С его помощью космонавты будут выполнять необходимые манипуляции и эксперименты. У Федора 46 степеней подвижности и полноценные руки. Что еще может умная машина, можно узнать в программе «Космонавт Федор» на телеканале «Страна».

07 / 06 / 2017