Новости

НОВОСТИ
Спорткар из Крыма покорит мир

В Крыму наладят выпуск спорткаров, созданных по проекту местного дизайнера Дмитрия Лазарева. На его эскиз в Интернете случайно наткнулся австрийский гонщик и один из руководителей автомобильной компании — Маркус Фукс. Согласно подписанному соглашению, все инженеры будут работать в Крыму и Севастополе, а финальная сборка пройдет уже в Австрии. Дизайн авто меняться не будет. Планируются лишь некоторые доработки по аэродинамике. Кроме того, разработчики хотят придать спорткару более современный вид. Планируется, что первый экземпляр выпустят в следующем году. Тогда же в Австрии могут пройти и первые тестовые заезды. Стороны договорились, что следующие испытания организуют на дорогах Крыма. Автомобиль фактически будет собираться вручную. Поэтому в год планируется выпускать около 20 экземпляров.

Мощность двигателя машины составит не менее 1000 л. с. Другие подробности о технических характеристиках пока не раскрываются. Известно, что это будет автомобиль не для спортивных гонок. Заказ на его покупку сможет сделать любой желающий.

Если инженеры спорткара воспользуются российскими разработками, вполне возможно, что салон новой машины украсит автомобильная кожа, которую выпускает Рязанский кожевенный завод. Аналогов ему в стране нет. На обработку кожи уходит около трех недель. Завод сотрудничает с научным центром «НАМИ». Институт собирает машины для руководства страны. О том, как устроено производство уникального цеха, смотрите в программе «Рязанская автокожа» на телеканале «Страна».

19 / 05 / 2017
На МКС пошлют робота-помощника

«Роскосмос» одобрил создание первого робота для помощи космонавтам на МКС. Умную машину разрабатывают специалисты Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики. Опытный образец появится в 2019 году, а летный — еще через два года. Робот будет помогать космонавтам на станции и в открытом космосе. По задумке ученых, он должен выглядеть как реактивный ранец с руками-манипуляторами. Они-то и станут его главным инструментом. Используя их, робот сможет закреплять предметы на внешней оболочке станции и перемещать полезный груз. При сборке машины конструкторы собираются использовать комплектующие повышенной прочности и надежности. В случае поломки их легко будет заменить.

Еще одна разработка ученых в сфере космической робототехники — андроид Федор. Его имя — аббревиатура. В расшифровке звучит как «Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований». Сейчас робот учится управлять своими пальцами. Что еще умеет умная машина — в программе «Космонавт Федор» на телеканале «Страна».

19 / 05 / 2017
«Соня» поможет уснуть

Российские ученые изобрели уникальный прибор, который корректирует сон. Устройство назвали «Соня». Внешне оно напоминает часы. Разработка поможет при нарушениях сна, связанных со стрессом, переживаниями, изменением часового пояса. В мире пока нет аналогов технологии, которая лежит в основе работы прибора. Ее суть – в воздействии сверхмалых токов в область ладони. Исследования показали, что оно способно скорректировать активность мозга и восстановить естественное природное течение глубокого сна. Ученые подчеркивают, что подобные приборы уже существуют, но лишь «Соня» действует на человека без последствий для организма. Сейчас разработчики ждут разрешение от Минздрава на проведение клинических испытаний, которые официально подтвердят безопасность устройства.

Другой вид излучения используют в своей работе ученые Курчатовского института. Для обследования пациентов и диагностики тяжелых заболеваний они прибегают к, так называемым, коротко живущим радионуклиидам. Их производят на специальном ускорителе элементарных частиц. Благодаря такому виду томографии врачам удается на ранней стадии выявлять онкологические, кардиологические и неврологические заболевания. О том, как еще медики используют энергию мирного атома, смотрите в специальном проекте «Медицина будущего. Лечебная радиация» на телеканале «Страна».

16 / 05 / 2017
Зарядка гаджетов от костра

Выпускник Уфимского авиационного университета и заядлый турист Айдар Хайруллин разработал зарядное устройство для мобильных телефонов, работающее от костра. Оно представляет собой небольшую печку, созданную из сплава титана и нержавеющей стали. Растопить ее можно с помощью дров или угля. Генератор преобразует тепло в электричество. На выходе чудо-печь дает напряжение 12 вольт. Этого хватит, чтобы зарядить ноутбук, смартфон или навигатор. Подключение происходит через USB-выход.

Другой вид энергии — энергия Солнца. Первая крупная отечественная СЭС была построена в 2013 году на Алтае. Это одно из самых солнечных мест в стране. Пятимегаваттная станция бесперебойно дает свет тысяче домов села Усть-Кан. Экономия для региона только на этом участке — 7 млн киловатт/часов. В рублях – около 30 млн в год. Углекислый газ в атмосферу здесь больше не выбрасывается. В конце прошлого года Усть-Канская солнечная электростанция в Горном Алтае была признана лучшим проектом на международном отраслевом конкурсе. По какому принципу работает солнечная батарея? Какие перспективы есть у российских регионов в освоении альтернативных источников энергии? Ответы на эти вопросы — в специальном проекте «Ловец Солнца» на телеканале «Страна».

10 / 05 / 2017
Субмарина для изучения глубин

В России спроектировали первую атомную подлодку для разведки морского дна. Ее строительство начнется в 2020 году. Разработали субмарину инженеры Фонда перспективных исследований и конструкторского бюро «Рубин». Лодка сможет погружаться на 400 м и находиться в автономном плавании до 90 суток. От своего брата-атомохода она отличается только наличием многометровых «крыльев-сенсоров». С их помощью субмарина способна сканировать грунт на глубине нескольких десятков метров и создавать трехмерную модель дна. Таким образом, разработчики рассчитывают получить уникальную информацию о запасах углеводородов и других полезных ископаемых. Стоимость мирной исследовательской субмарины на 60% ниже аналогичного боевого корабля, так как на борту судна нет систем вооружения.

Тайны Мирового океана до сих пор не раскрыты. Ученые с уверенностью заявляют, что человек исследовал космос гораздо лучше, чем морские глубины. Где сохранились затонувшие корабли, как живут грязевые вулканы и почему эпоха великих географических открытий еще не закончилась? Телеканал «Страна» продолжает путешествие по морям России. В эфире — рассказ о Каспийском море.

10 / 05 / 2017
Адыгея станет хозяйкой ветров

В ближайшие два года в Республике Адыгея появится самый крупный ветропарк в стране. Его мощность  составит 150 МВт. Инвесторы вложат в проект почти 12 млрд рублей. Сейчас он находится в стадии проектирования, к установке оборудования приступят в следующем году. В планах - строительство 60 современных ветроэнергетических установок на площадках Шовгеновского и Гиагинского районов. Результаты  ветроизмерений показали, что у Адыгеи большой потенциал в этой области - 6,2 м/с. По расчётам экспертов, запуск ветропарка позволит закрыть часть энергопотребностей региона. Опыт Адыгеи будет использован и в других регионах, где также планируется развитие альтернативной энергетики. В ближайшие 13 лет по всей стране построят 16 ветряных электростанций. Широко используется и энергия солнца. Самыми перспективными в этом плане являются Калмыкия, Ставрополье, Ростовская, Волгоградская, Астраханская и Читинская области, Краснодарский край, а также Алтай, Бурятия и Приморье. Как в России развивается «чистая» энергетика? Ее плюсы и минусы – в программе «Ловец солнца» на телеканале «Страна»

21 / 04 / 2017
Роботы создадут лекарства нового поколения

Первый в России медицинский технологический центр полного цикла открылся в Москве. Разработанные в нем препараты будут поступать напрямую на испытания, а затем - на стадию пробного производства. Сейчас сотрудники предприятия уже работают над созданием лекарств от заболеваний желудка, печени и кишечного тракта.

Производство полностью автоматизировано. Роботы-рабочие способны изготавливать более ста тысяч капсул с лекарством за один час, то есть десятки миллионов в год.

«Мы можем придать им любые свойства, растянуть действие лекарства или, наоборот, сделать его более эффективным», — отметил глава направления по научной работе технологического центра Дмитрий Мануилов.

У компании грандиозные планы. До 2022 года в центре намерены создать не менее 15 собственных оригинальных препаратов. Семь из них уже на разных стадиях разработки.

Тем временем сибирские ученые создали уникальный биопластик - нанооболочку, которая адресно доставляет лекарство в нужную точку организма.

Препарат состоит из микроскопических капсул. Они позволяют бороться с раковой опухолью - проводить диагностику и облучать смертоносные метастазы. Подробнее о революционных медицинских инновациях смотрите в программе «Фармацевтика будущего» на телеканале «Страна».

20 / 04 / 2017