Новости

НОВОСТИ
Экшен от томских студентов

Компьютерный экшен, разработанный студентами Томского политехнического университета, выйдет на рынок в конце года. По сюжету игры, ресурсы Земли истощились. Другие планеты для жизни ищут созданные людьми маленькие разумные роботы. Но большинство из них устроили бунт. Игрок управляет последним преданным человеку роботом. Цель приключенческой игры – спасти планету.

На разработку проекта ушло больше двух лет. Выпускать компьютерную новинку будет крупнейший издатель – компания «Бука». Они заметили произведение томичей на международной бизнес-конференции для игровой индустрии в Санкт-Петербурге.

Инновационные разработки и прогрессивные решения уроженцев этого региона уже не первый раз гремят на всю Россию. Что общего у наноспутника и новорожденного ребенка? Зачем на МКС нужен 3D-принтер? И правда ли, что томские школьники участвуют в научных экспериментах, связанных с аддитивными технологиями? Ответы на эти вопросы получите, посмотрев программы проекта «Неделя региона. Томская область» на телеканале «Страна».

19 / 07 / 2017
Летчиков оденут в «дырявый» костюм

Разработанный костюм — с перфорацией. Она отвечает за терморегуляцию организма. «Вентиляция» появилась в зонах наибольшего потоотделения. Новую модель под названием ППК-7 получат пилоты истребителей пятого поколения Т-50.

Одежда прошлого образца была очень плотной, из-за чего летчикам все время было жарко. В модернизированной версии соединили комфорт и прочность. Костюм стал удобным, при этом выдерживает продувку при сверхзвуке.

Новинка представляет собой комбинезон из термостойкой ткани с вшитыми камерами и трубками. При выполнении самолетом фигур высшего пилотажа через эти трубки подается воздух, который надувает костюм. Ткань обжимает тело пилота и препятствует оттоку крови от головы. Если этого не делать, пилот потеряет сознание.

Противоперегрузочный костюм на предприятии уже протестировали. Нареканий нет. В ближайшее время должны начаться государственные наземные испытания.

В авиации следят не только за красотой и удобством костюмов, но и за внешним видом техники. «Хорошо летают только красивые самолеты», — говорил Андрей Туполев. Он, как никто другой, знал, что чисто выполненная внешняя форма во многом определяет летные качества машины. С 1922 года конструкторское бюро, которое носит имя легендарного инженера, создало более 300 проектов летательных аппаратов. Сегодня ПАО «Туполев» — один из ведущих российских разработчиков авиационной техники. О том, как создают самолеты, смотрите в программе «Крылья для страны».

18 / 07 / 2017
Электронный колодец

Первая электронная станция водоподготовки заработала в селе Каргала Томской области. Она призвана очищать воду от примесей и вредных веществ.

Разработка принадлежит томским ученым. Технология сложная: сначала вода проходит фильтрацию, затем ее обеззараживают ультрафиолетовой лампой, после чего она попадает в резервуар. При этом доступ к воде максимально простой — по кнопке.

Производительность объекта — 1,5 кубометра очищенной воды в час. Станция выдерживает температуру до —50  C.

Установка в селе Каргала стала первой в рамках программы «Чистая вода». Уже к октябрю «электронные колодцы» установят еще в 69 населенных пунктах области. Доступ к качественной питьевой воде получат более 50 000 жителей региона. 

14 / 07 / 2017
В Воронеже строят «здоровый дом»

«Здоровый дом» возведут из дерева. Он будет двухъярусным. Помещения оснастят новейшими системами энергосбережения и безопасности. Специальные датчики сообщат о повышении давления или температуры тела у жильца.

«Здоровый дом» — пилотный проект по созданию комфортной городской среды в Воронеже. Он реализуется на базе воронежского опорного университета.

Вместе с «умным домом» в городе также планируют возвести «умную больницу».  Программа предусматривает компьютеризацию всех медицинских услуг и контроль за их выполнением в режиме реального времени.

Инновационные технологии активно внедряются в повседневную жизнь человека. Привычные людям обязанности уже выполняют роботы. Они могут дистанционно проверить электронную почту, запрограммировать домашнюю технику, провести конференцию. Подробнее об этих и других разработках фонда «Сколково» смотрите в программе «Нечеловеческое общение».

13 / 07 / 2017
«Самозалечивающиеся» дороги

Российские ученые создали материал для «самозалечивающихся» дорог. Они разработали асфальтобетонную смесь с внедренными углеродными нанотрубками. А еще придумали новый метод ликвидации трещин дорожного полотна. Это позволит сократить срок ремонта дорог с недели до нескольких часов.

Разработчики анонсируют сокращение затрат на ремонтно-строительные работы минимум в три раза. Новая технология исключает долгую и крайне неудобную для водителей замену верхнего защитного слоя дорожного полотна, которая требует длительного перекрытия части трассы.

При этом цена добавки не сильно повлияет на общую стоимость работ. На 50 килограммов смеси предлагается использовать 17 граммов нанотрубок. Материала хватает на тонну асфальтобетона. А склеивать трещины будет новый прибор. Он похож на асфальтовый каток. Проезжая по дороге, машина будет нагревать смесь, приводя нанотрубки в движение.

Дорожные технологии развиваются стремительно. Недавно «Росатом» представил новую разработку — «Кондор». Сканер дорожного покрытия позволяет в режиме реального времени диагностировать трассы. Вскрытия полотна не требуется. Устройство крепится на прицеп или на автомобиль типа «пикап». Рентгеновский генератор посылает на асфальт рассеянное излучение. Глубина проникновения — до 3,5 метров. Подробнее о новом устройстве смотрите в программе «Дорожный детектор» на телеканале «Страна».

10 / 07 / 2017
Новый материал для выращивания органов

Ученые Томского политехнического университета предложили усовершенствованный способ для выращивания новых органов и тканей. Они изобрели специальные каркасы для поддержания роста клеток. Новый метод можно будет использовать в области трансплантологии и регенеративной медицины. Например, при лечении ожогов, язв и других кожных повреждений.

Для восстановления клеток используют так называемые каркасы — скаффолды. С английского слово переводится как «леса». Получается, что скаффолды — что-то вроде многоэтажек для клеток. Каждая занимает свое место, не мешая другим развиваться. Для улучшения свойств каркасов ученые решили обрабатывать их поверхность плазмой атмосферного давления, а после — гиалуроновой кислотой. Это обеспечит клеткам максимально благоприятную среду.

Новые каркасы уже прошли испытания. Ученые взяли кровь доноров и подсадили в улучшенные скаффолды. Результаты экспериментов положительные.

Разработка станет основой для дальнейшего развития персонифицированной медицины – самого современного направления отрасли. Такое лечение предполагает индивидуальный подход к проблеме каждого пациента. Сейчас в этой сфере десятки новых технологий. Генетический чип вместо традиционной карты поможет подобрать самые эффективные лекарства. Индивидуальный биосенсор предупредит о присутствии опасных вирусов. О том, как это все возможно, в программе «Персональная терапия» на телеканале «Страна». 

10 / 07 / 2017
Студенты из Уфы создали болид на спирте

Башкирские студенты создали сверхлегкий болид. Его вес — всего 44 килограмма. Этого удалось добиться за счет корпуса из углепластика и алюминиевой рамы. Кресло пилота тоже не добавляет веса — оно сделано из ремней безопасности. Вместо привычного топлива машина ездит на спирте, но при этом развивает скорость до 50 километров в час. Характер у автомобиля — как у настоящего спорткара. На создание болида ушло 7 месяцев и 400 тысяч рублей. Тормозные диски конструкторы покрыли керамикой, колеса взяли от велосипеда, топливный насос сделали из пластиковой бутылки. Аналогов у машины нет. Это один из самых экологичных автомобилей в мире.

Разработка уфимских студентов уже получила признание в Лондоне. На международном соревновании болидов ее отметили призом «За волю к победе». Награда — внетрассовая, но уже в следующем году конструкторы намерены привезти домой «золото».

Не исключено, что в будущем, детище башкирских студентов проедет по первой в стране гоночной трассе для «Формулы-1». Она находится в Сочи, королевские болиды летают рядом с объектами Зимних Олимпийских игр. По продленному недавно контракту соревнования будут проходить здесь как минимум ближайшие 8 лет. Как устроена трасса? Сколько времени необходимо болиду, чтобы разогнаться до 300 км/ч? И для чего строителям пришлось возводить подземные столбы, высотой 80 метров. Об этом и не только — узнаете в программе «Сочи. Автодром» на телеканале «Страна».

03 / 07 / 2017