Новости

НОВОСТИ
Россияне проявили «технооптимизм»

Гайдаровский форум показал, что надо делать ставку на науку — в этом сошлись эксперты по итогам мероприятия. Налоговая политика, инновационное развитие регионов, бизнес-образование — эти и многие другие темы оказались в центре внимания Гайдаровского форума. Он завершился в Москве 14 января.

Особый интерес вызвала дискуссия «Технологии, патернализм, народность: социокультурные факторы развития инноваций в России». В рамках встречи Российская венчурная компания представила результаты исследования ценностей и установок жителей нашей страны в отношении инноваций. Оно было проведено в 10 регионах и показало, что новый тренд — «технооптимизм». В России он намного заметнее, чем в Европе. Например, половина опрошенных уверены, что в будущем наука сможет объяснить все загадки природы. Это почти в два раза больше, чем в странах Евросоюза — 27%. Важность науки для развития России в интервью телеканалу «Страна» отметил и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау. По мнению эксперта, ключевая задача — сделать экономику привлекательной для технологий.

 Завершающая дискуссия Гайдаровского форума была посвящена роли бизнес-образования. Ее участники обсудили новые навыки и качества, которыми должен обладать современный лидер для того, чтобы успешно работать на рынке. О сотрудничестве и совместных программах между Россией и Великобританией рассказал чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в РФ Лори Бристоу. На сегодняшний день 3600 российских студентов проходят обучение в британских университетах. 

Председатель Президиума Национального аккредитационного совета делового и управленческого образования Александр Жуков поделился со «Страной» мнением о том, что вузов, которые дают хорошее деловое и управленческое образование, в России сегодня недостаточно, а значит необходимо развивать программы дистанционного обучения. Интервью с Александром Жуковым смотрите с 16 января в эфире телеканала «Страна».

16 / 01 / 2017
В Дагестане откроют «Сириус»

Воспитанники центра в Дагестане будут заниматься наукой и изучать национальную культуру. Опыт образовательного центра «Сириус», который действует в Сочи на базе олимпийской инфраструктуры, будет применен в российских регионах. Об этом в интервью телеканалу «Страна» рассказала руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. По ее словам, цель — охватить максимальное количество одаренных российских школьников и дать им возможность реализовать свой потенциал в научной или творческой области. «Сириус» в Сочи работает круглый год, проживание и занятие в нем — бесплатные. Ежемесячно в центр приезжают 600 детей в возрасте 10-17 лет. Работа по организации филиала центра уже началась в Махачкале. Его воспитанники будут не только заниматься наукой и технологиями, но и изучать культуру Дагестана, его язык, играть на традиционных музыкальных инструментах. Базой для обучения воспитанников и педагогов «Сириуса» в столице Дагестана может стать республиканский технологический университет и местный институт развития образования. Размещать ребят планируют в общежитиях учебных заведений.

Также, по словам Елены Шмелевой, копия «Сириуса» появится и за пределами нашей страны — в Тайланде. Зарубежные коллеги рассмотрели методы воспитания и поддержки вундеркиндов по всему миру и остановились на российской модели. Делегация из Тайланда посетит сочинский центр уже в феврале.

Интервью с Еленой Шмелевой, а также руководителями ведомств и главами регионов, которые приняли участие в Гайдаровском форуме, смотрите с 16 января в эфире телеканала «Страна».

16 / 01 / 2017
Закрытый город Железногорск открылся для инвесторов

Красноярский край нашел новую точку притяжения бизнеса.

Железногорск становится территорией опережающего развития. В городе уже создана вся инженерная инфраструктура, построены новая электростанция и промышленный корпус. Об этом в интервью телеканалу «Страна» на «Гайдаровском форуме» рассказал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Инвесторы проявляют активный интерес к ТОРу. Преимущество Железногорска – это еще и мощный кадровый потенциал. В городе много лет работают предприятия атомной и космической промышленности.

Какие преференции получат резиденты Железногорска, и почему сельское хозяйство для Сибири отрасль жизненно важная — в интервью губернатора Красноярского края Виктора Толоконского на телеканале «Страна» с 16 января.

13 / 01 / 2017
«Бирюзовая Катунь» — в десятке самых быстроразвивающихся курортов

В 2016 году алтайский туристический комплекс принял более 400 000 гостей.

Согласно рейтингу, составленному одним из авторитетных сервисов онлайн-бронирования, «Бирюзовая Катунь» вошла в десятку самых быстроразвивающихся горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья. При анализе учитывался рост поиска и бронирования отелей за прошедший год по сравнению с предыдущим, а также современность трасс. 

В наступившем году «Бирюзовая Катунь» должна привлечь еще больше любителей активного отдыха. Как рассказал «Стране» на «Гайдаровском форуме» губернатор Алтайского края Александр Карлин, в 2017-м строительство инфраструктуры курорта будет полностью завершено.

«Бирюзовая Катунь» — популярное место отдыха в Горном Алтае, расположенное на левобережье Катуни. Главная достопримечательность — теплое искусственное озеро с большим количеством водных аттракционов. В зимнее время на берег Катуни съезжаются лыжники и сноубордисты. Трассу по душе здесь найдет и профи, и начинающий.

В прошедшем году в развитие «Бирюзовой Катуни» было вложено около 10 миллиардов рублей частых инвестиций. Интересные подробности об алтайском курорте – в программе «Бирюзовая Катунь» на телеканале «Страна».

13 / 01 / 2017
Владимирцы отказались от бензина

В регионе запущено производство деталей для автобусов на газомоторном топливе. Полноценный транспорт сойдет с конвейера в 2017 году.

Предприятие планирует выпускать 2,5 тысячи автобусов в год. Параллельно специалисты займутся разработкой новой модели — электробуса. Он более легкий, маневренный, скоростной и комфортный.

Автобусный завод максимально автоматизирован. Предполагает создание 350-400 рабочих мест. Кадры для предприятия уже готовят во Владимирском государственном университете по специальным программам, адаптированным под потребности будущего работодателя.

Завод располагается в Собинском районе, вблизи деревни Конино. По словам владимирских властей, у площадки большие перспективы. Там есть все: от необходимой мощности по газо- и электроресурсам до удобной инфраструктурной сетки: с одной стороны трасса М7, а с другой, при необходимости, возможность подключения к железнодорожной ветке.

Пока автобусы на газомоторном топливе производят только в Волгограде. Техника уже колесит по городам юга и центра страны. Началось освоения рынка африканского континента. По заключенным договорам часть машин выполнит Владимирская область.

По мнению Светланы Орловой, губернатора Владимирской области, кризис дал возможность творческим людям себя проявить: «Сегодня регионы, которые не имеют нефти и газа подчас привлекают больше инвестиций, чем те, у кого сырьевые ресурсы ест». Чем Владимирская область привлекает инвесторов, какие новые проекты будут реализованы в 2017 году и как регион планирует отпраздновать 50-летие маршрута «Золотое кольцо России»? Ответы на эти вопросы в интервью Светланы Орловой на телеканале «Страна». В эфире — с 16 января.

13 / 01 / 2017