Новости

НОВОСТИ
Музей на трассе

В Крыму при строительстве трассы «Таврида» нашли 80 тысяч артефактов. Захоронения, которые относятся к IV веку до нашей эры, обнаружили специалисты Института археологии РАН. Самыми древними признаны два погребения под насыпью кургана «Госпитальный». Рядом с эти местом были найдены предметы для занятий спортом: 10 сосудов для масла, стригель — серповидный скребок для очистки тела атлета от масла и 150 игральных костей-астрагалов. Также ученые отыскали посуду из керамики и многочисленные обломки краснофигурных сосудов. Сейчас археологи изучили примерно две трети «Тавриды», осталось провести раскопки на территории Симферопольского и Бахчисарайского районов, сообщает директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

Территория полуострова хранит немало исторических тайн. Чего только стоят легендарные дворцы. Один из самых посещаемых — Ханский. Это единственный в мире образец крымско-татарской архитектуры. Тысячи туристов попадают в него через главные ворота со сторожевой башней. Они сделаны из дерева и обиты кованым железом. На арке, под которой и установлены ворота, сохранилось геральдическое изображение в виде двух переплетенных змей. С легенды о них и начинается история последней резиденции крымских ханов и самого Бахчисарая. Однажды хан-основатель увидел борьбу двух змей. Одна из них была сильно ранена. Но рептилия не сдалась - она окунулась в реку и исцелилась. Хан посчитал это хорошим знаком и решил основать на этом месте новую столицу Крымского царства, чтобы оно также набралось сил и повергло всех врагов. Удалась ли реализовать смелый замысел — узнаете на телеканале «Страна» в программе «Ханский дворец».

17 / 08 / 2017
Кино переезжает в регионы

В ближайшее время в России появится сразу десять региональных центров киноиндустрии. Снимать фильмы там будет дешевле и проще. Льготы обещают предоставить местные власти. Так называемые рибейты позволят возмещать киношникам порядка 20% затрат за съемку фильма. Помочь регионам превратиться в съемочные площадки договорились Агентство стратегических инициатив и Ассоциация продюсеров кино и телевидения.

В число пилотных территорий вошли Калининградская, Ульяновская, Самарская, Новгородская, Иркутская, Московская, Ростовская области, Республика Карелия, Краснодарский край и Санкт-Петербург. Руководители этих регионов уверены, что развитие кинопроизводства — это бизнес, который будет платить налоги, предоставлять рабочие места и привлекать туристов.

Подобные примеры уже есть. Не так давно в стране появилось даже новое направление для путешественников — посещение мест съемок известных фильмов. Так, например, фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева принес режиссеру «Золотой глобус», а поселку Териберка всемирную известность. Заполярная глубинка имеет все шансы превратиться в курорт на берегу Баренцева моря. Туристы едут рыбачить, заниматься дайвингом и, конечно, гулять по местам съемок картины. Однодневный тур из Мурманска стоит около 2,5 тысяч рублей. В 2016 году Териберка вошла в топ-20 самых популярных туристических направлений мира по версии журнала National Geographic Traveler.

Поднять подобным образом туристическую привлекательность может и Тюменская область. В окрестностях Тобольска всего за два месяца были воздвигнуты старинные дома, церкви, торговые лавки и конюшни. Целый город площадью 7 гектаров понадобился для съемок исторического художественного фильма. По периметру полтора километра деревянного настила. Своеобразные тропинки для журналистов и местных жителей. Продюсеры не против импровизированных экскурсий. После съемок декорации станут музеем. Он либо останется на месте, либо переедет в Тюмень. В каких еще регионах для путешественников открыты съемочные площадки — расскажет программа «Кинематографический туризм» на телеканале «Страна».

17 / 08 / 2017