Новости

НОВОСТИ
По кольцу с дисконтом

Скидку на все туристические услуги смогут получить путешественники, которые отправятся по маршруту «Золотое кольцо». Пока дисконт охватывает лишь Владимирскую, Ярославскую и Костромскую области. Там уже сформированы фестивальный календарь и система навигации, также идет разработка единого стандарта обслуживания.

В перспективе, к проекту должны присоединиться и остальные регионы популярного маршрута. Скидку предоставит специальная карта гостя. Ее можно будет приобрести на едином интернет-портале Золотого кольца или в туристических информационных центрах. Они, к слову, станут информировать путешественников не только о своих территориях, как это делается сейчас, но и о других городах.

Разработчики проекта планируют увеличить турпоток на 300% и довести его до 5,5 млн человек. Этому должно способствовать также развитие инфраструктуры. По словам руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, на маршруте Золотого кольца появятся современные автокемпинги и автостоянки. В скором времени начнется разработка проектно-сметной документации. Автомобильный туризм становится все более популярным. Эксперты сходятся во мнении, что у этого направления отдыха огромный потенциал. Подсчитать точное количество кемпингов в России сложно, многие из них мобильны. Одна из самых известных стационарных площадок находится в Суздале. Здесь есть все, что нужно путешественнику: запас воды, электричество для подзарядки аккумуляторов, мангальные зоны. Несколько лет назад место облюбовали туристы из Италии. Теперь их караваны из десятков автодомов приезжают регулярно.

Когда вдоль российских магистралей появятся многофункциональные зоны дорожного сервиса? В каких местах уже запланировано их строительство? Об этом и не только – на телеканале «Страна» в программе «Караванинг».

22 / 05 / 2017
Казань оказалась самой «музейной»

Столица Татарстана возглавила список городов России с самыми популярными музеями. Рейтинг в Международный день музеев опубликовало аналитическое агентство ТурСтат. Также в топ-10 вошли Великий Новгород, Владимир, Севастополь, Ярославль, Калининград, Псков, Екатеринбург, Истра и Калуга. Так как эксперты анализировали посещаемость музеев, из рейтинга исключили Москву и Санкт-Петербург. Эрмитаж, Московский Кремль, Русский музей и Третьяковская галерея по-прежнему бьют рекорды по числу туристов. Какие еще места можно посетить, если на отдых отводится всего пару дней? Телеканал «Страна» изучил огромное количество предложений на рынке туруслуг и подобрал самое любопытное в Москве и Подмосковье. Подробнее — смотрите в программе «Прорывные выходные».

19 / 05 / 2017
Комфортнее всего в Саратове

Саратовская область возглавила список регионов с самой комфортной городской средой. Рейтинг составил Минстрой РФ. Всего в отборе участвовали 72 региона. Эксперты оценивали динамику развития городской среды, проекты по ее улучшению и ожидания местных жителей. Саратовская область набрала наибольшее количество баллов. На последних местах — Еврейская автономная область и Магаданская область. Выйти в лидеры Саратову помогло наличие Интернет-ресурса для обратной связи с жителями региона и программа инициативного бюджетирования. Кроме того, в городе реализуется крупный проект — самая протяженная пешеходная зона Европы.

Если для комфорта людей строятся пешеходные площадки, то для комфорта животных — экодуки. Благодаря им звери могут без риска для жизни преодолевать оживленные магистрали. Первый в России экодук появился в Калужской области над федеральной трассой М-3. Как зеленый путепровод помогает лесным жителям, узнаете в программе «Дорожная экология» на телеканале «Страна».

16 / 05 / 2017
Новое алмазное месторождение

Залежи драгоценного камня почти на 20 млн карат найдены на границе Ленинградской области и Карелии. Общая площадь кимберлитового куста превышает 8 000 кв. км. Правда, полюбоваться драгоценными камнями не получится, так как найденные алмазы относятся к техническим. Они не подлежат ювелирной огранке, зато особо ценятся в промышленном производстве: используются в шлифовке и полировке, а также при бурении твердых пород.

В мире порядка 35 стран занимаются добычей алмазов. Лидирует Россия, Канада, Ангола, Намибия, Ботсвана, ЮАР. В нашей стране самые крупные месторождения алмазов находятся в Пермском крае и Архангельской области. Но право называться алмазной столицей России, бесспорно, принадлежит Якутии. В республике насчитывается около 200 залежей этого драгоценного камня. О том, как его добывают, расскажет программа «Якутские алмазы» на телеканале «Страна».

05 / 05 / 2017
В Гжели появится туристический кластер

Главная цель создания туристического кластера в подмосковной Гжели — рассказать о знаменитом народном промысле и дать ему новый шанс для развития. В кластер войдут два туристических маршрута. Один из них будет состоять из экскурсий по православным храмам и главным архитектурным объектам села. Второй — предложит путешественникам посетить предприятия, где производят известный на весь мир фарфор.

Кроме того, в Гжели собираются разбить парк и обустроить торгово-ярмарочную площадь. Преобразятся и объекты транспортной инфраструктуры: остановки общественного транспорта и железнодорожную станцию оформят в бело-синих цветах знаменитой росписи.

Многие туристические компании уже включили экскурсии к истокам фарфорового производства в свои однодневные туры. Куда еще можно поехать на выходные, и какие необычные маршруты расположены в Московской области — расскажет программа «Прорывные выходные» на телеканале «Страна».

05 / 05 / 2017
На майские праздники - в Сочи и Крым

Россияне предпочитают проводить майские праздники в Крыму, Сочи, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Эти направления стали самыми популярными при бронировании билетов на первую половину мая. Средний чек тура составил чуть более 33 000 руб. Самой недорогой оказалась поездка в Адлер. За 22 904 руб. туристы смогут провести 8 ночей в трехзвездочном отеле с завтраками и ужинами. Такие данные привел сервис по продаже онлайн туров «Level.Travel».

Согласно исследованию, на праздники немало россиян также отправляются в путешествие по Ярославской, Владимирской, Калининградской областям, кроме того, туристы посещают Карелию, Ставрополье, Москву и область.

Для жителей столицы Подмосковье остается наиболее бюджетным вариантом. Любители активного отдыха выбирают пешие туристические походы. Те, кто любит прогуляться по городским окрестностям и историческим местам, отправляются в Английский парк усадьбы поселка Быково, его еще называют Подмосковной Европой. Собрать клубнику и вдохновиться сказочными местами в духе Гарри Поттера можно в Совхозе имени Ленина.

Многокилометровые подземные коридоры, песчаные дюны, доисторические животные — все это также реально увидеть в Подмосковье. Телеканал «Страна» изучил популярные предложения на рынке туристических услуг и выбрал наиболее любопытные варианты того, как провести выходные в столичном регионе. Подробности — в программе «Прорывные выходные» на телеканале «Страна».

04 / 05 / 2017
Музей «черного золота» открылся в Коми

Первый в мире художественный музей нефти «Чутское масло» появился на территории Финно-угорского этнопарка в Коми. Место выбрано не случайно. Именно здесь началась первая промышленная добыча «черного золота» в России. В экспозиции — картины, написанные нефтью. Их автор-профессиональный художник Виталий Касаткин. Использовать нефтепродукты в качестве краски он начал около десяти лет назад. По словам мастера, его вдохновила картина Куинджи «Ночь на Днепре», выполненная в темных тонах. Есть легенда, что идею художнику подсказал сам Дмитрий Менделеев. «В своем творчестве я показываю безграничные возможности нефти», — пояснил Виталий Касаткин.

Попробовать себя в необычном творчестве может любой посетитель музея. Художник регулярно проводит мастер-классы по написанию картин нефтью. Лучшие из этих работ также представлены в экспозиции.

Между тем, в соседнем с республикой регионе - на Ямале - запущено самое северное нефтегазовое месторождение материковой части России. Восточно-Мессояхское. Возведение масштабной автономной инфраструктуры на полуострове шло несколько лет. До ближайшего населенного пункта 150 км. Климатические условия соответствуют заполярным широтам. Зимой столбик термометра опускается до – 60 градусов. Больше половины года добраться сюда можно только на вертолете. На Восточно-Мессояхском месторождении свыше 60 скважин. К 2020 году нефтяники собираются выйти на проектную мощность в 6 млн тонн в год. Для чего специалистам понадобилась «рыбья кость» и зачем были построены переходы для оленей? Об этом и не только узнаете в программе«Нефть Мессояхи» на телеканале «Страна».

04 / 05 / 2017