Новости

НОВОСТИ
Крымскому пляжу дали голубой флаг

«Массандровский» пляж удостоен международной награды «Голубой флаг». Ее вручают экологически чистым зонам отдыха, где гарантированы качество воды и соблюдение норм безопасности.

Пляж «Массандровский» располагается в Ялте. Длина комплекса — полкилометра. Для комфортного плавания волнорезы разделяют зону на 6 секторов. Территория пляжа оборудована многочисленными кафе и ресторанами. Искупаться можно не только в море, но и в бассейне с горной водой.

Первым экологическим пляжем России в 2016 году стала прибрежная зона «Янтарный» в Калининградской области. На ее благоустройство власти потратили 12 месяцев. Плоды стараний окупились — побережье не теряет позиций в рейтинге второй год подряд.

Пляжи – не единственная достопримечательность Крыма. Полуостров привлекает туристов и гастрономической составляющей. Визитная карточка региона — вина. Причем делают их по отечественным технологиям. На территории полуострова — 30 000 гектаров виноградников. О том, как создают любимый многими напиток, смотрите в программе «Виноделие Крыма» на телеканале «Страна».

21 / 06 / 2017
Россияне отдыхают дома

Все большее количество россиян предпочитает проводить отпуск, не покидая пределы страны. Объем продаж авиабилетов на внутренние рейсы вырос почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самыми популярными пунктами назначения стали солнечные Сочи и Крым. Статистика Ростуризма показывает, что больше остальных путешествуют жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска и Самары. Примечательно, что в городе на Волге заметно увеличилась покупательская активность — почти двукратный рост спроса на авиабилеты по России. По оценке экспертов, Самара сегодня является едва ли не самым туристически активным регионом страны.

Более востребованными становятся и альтернативные виды туризма. Например, на теплоходе. С недавнего времени в России действует формат речных лоукост-круизов. Он привлекает внимание тех, кого раньше останавливала цена. Первый и единственный в России теплоход-лоукостер отправляется в круизы из Москвы от 3 до 13 дней. Цена каждого — менее 2500 рублей, но без экскурсий и питания в ресторане.Туристу предлагают кафе самообслуживания.

Главная проблема круизного речного флота страны — старые суда. Средний возраст превышает 40 лет. К строительству двух современных комфортабельных лайнеров почти одновременно приступили кораблестроители Астраханской области и Нижнего Новгорода. Проекты разработаны Морским инженерным бюро и отличаются незначительно. Сдача судов запланирована на 2019 и 2020 годы. Первое будет работать на Каспии, второе, большей частью, на линии Москва — Санкт-Петербург. Уровень комфорта на четырехпалубных лайнерах соответствует пятизвездочным гостиницам. Подробнее о том, какие направления предлагает морской транспорт, смотрите в программе «Круизный туризм» на телеканале «Страна».

19 / 06 / 2017
Столичные аэропорты – одни из лучших в мире

Аэропорты Шереметьево и Домодедово попали в список лучших воздушных гаваней мира. Рейтинг представили эксперты компании, которая помогает пассажирам разных стран получать компенсации за аннулирование или задержку вылетов, если это произошло по вине авиакомпаний. При исследовании учитывалась пунктуальность рейсов, вылетающих из воздушных гаваней, качество обслуживания туристов, и отзывы путешественников. Список лучших возглавила Сингапурская авиагавань. На втором месте — аэропорт имени Штрауса в Мюнхене. Замыкает тройку лидеров Гонконг. Столичный аэропорт Домодедово оказался на 65 месте, Шереметьево удалось занять 23 строчку. Именно эта воздушная гавань первой в нашей стране освоила новый вид размещения туристов. Идея капсульных отелей пришла в Россию из Японии. Сейчас в аэропорту расположено 100 компактных номеров. Ключ к электронному замку программируется для каждого нового гостя. За минимализм голосуют те, кто ценит комфорт, уединение и собственные ресурсы. Концепция прижилась в Москве и Санкт-Петербурге. Над какими проектами в этой области работают российские конструкторы, смотрите в программе «Капсульные отели» на телеканале «Страна».

15 / 06 / 2017
Селекционеры поймали «золотую ленинградку»

Необычную породу форели вывели специалисты селекционного центра рыбоводства в Ленинградской области. Рыба имеет золотистый окрас, отличается повышенным содержанием провитамина А. Она неприхотлива и ее устраивает местный климат. Это главный фактор, который позволит увеличить объемы производства. Выбрать название для новой породы предоставили жителям региона. Уже есть такие варианты, как «Золотая ленинградка», «Золотая невская», «Юбилейная золотая», «Ленинградская юбилейная» и другие. Лучший из них определят по итогам голосования на официальной странице региона в социальной сети. «Мы видим в последние годы трехкратный рост потребления свежей рыбы, выращенной на фермах Ленинградской области. Мы сегодня занимаем второе место в России по производству свежей форели. Причем, мы уже догоняем Карелию, которая традиционно занималась выращиванием этой рыбы», – подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Карелию глава Ленинградской области упомянул не случайно. Разведение лососевой породы является одной из самых эффективных и прибыльных отраслей сельского хозяйства региона. Доля республики в общероссийском объеме производства деликатеса – 75%. Это около 20 тысяч тонн в год. В регионе может появиться целый рыбоводческий кластер. Подробности узнаете в программе «Карельская форель» на телеканале «Страна».

15 / 06 / 2017
В Магадане испытают старательский фарт

Жителей Магаданской области охватила «золотая лихорадка». Они хотят узнать как добывать золото. В регионе даже открылась специальная школа старателей. Все обучение занимает не более 8 часов. Курс разбит на четыре этапа. Для студентов и школьников они бесплатные. Всем остальным нужно заплатить по 500 рублей за час. Занятия проводят сотрудники Дальневосточного отделения Российской академии наук. Интерес к необычной дисциплине объясняется просто. В регионе проходят единственные в России соревнования по промывке драгоценного металла «Старательский фарт». Конкурс стартует 8 июля. Его участники встретятся на берегу Охотского моря. Тому, кто намоет больше всех золота достанется 1 млн рублей. Количество заявок на участие уже перевалило за сотню.

В Магаданской области добывают каждую четвертую тонну золота в стране. Увеличить добычу металла в регионе собираются за счет строительства нового крупного предприятия на Наталкинском месторождении. Этот горно-обогатительный комбинат станет одним из крупнейших в России. Об этом и не только в интервью телеканалу «Страна» рассказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Он уверен, что регион стоит на пороге экономического прорыва.

15 / 06 / 2017
Новый бренд Териберки

Уникальный кластер создадут в селе Териберка Мурманской области. На производственной площадке займутся добычей соли и переработкой северных диких ягод. Это совместный проект правительства Мурманской области и инвесторов. Общий объем вложений — порядка 187 миллионов рублей. Цех по переработке диких ягод оснастят современным оборудованием. Он будет выпускать не только замороженную продукцию, но и джемы, ягодные концентраты. Проект уже получил статус приоритетного для региона.

Село Териберка прославилось после выхода фильма «Левиафан». Теперь населенный пункт — точка притяжения не только для туристов, но и для предпринимателей. «Сегодня в пул инвестиционных входит 9 проектов стоимостью 450 млн рублей, — подчеркнула губернатор Мурманской области Марина Ковтун. — Предприниматели хотят развивать туристскую инфраструктуру, промыслы, заготовку дикоросов, построить солеварню. Сегодня можно говорить о том, что Териберка стала еще одним брендом региона. В ближайшее время мы запатентуем его». Какие еще инвестиционные проекты реализуются в области? Какой экономический потенциал у региона? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью Марины Ковтун. Смотрите на этой неделе на телеканале «Страна».

07 / 06 / 2017
У Кубани появился свой знак качества

В рамках Петербургского международного экономического форума корпорация развития Краснодарского края представила знак качества «Сделано на Кубани».

Как заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, эксклюзивный логотип поможет региону в переходе от сырьевой к перерабатывающей экономике.

Эмблема выполнена в жёлто-розовых цветах. По словам разработчиков, в её основе лежат шум ярмарки, энергия солнца, сила природы, а также технологичность и выверенность производственных процессов.

«Право использовать знак получат компании, производящие только самые лучшие и экологически чистые продукты на территории Краснодарского края», – рассказал Георгий Мурадов, генеральный директор НАО «Корпорация развития Краснодарского края».

02 / 06 / 2017