Новости

НОВОСТИ
Детскую горнолыжную школу откроют в Приморье

На территории свободного порта Владивосток появится круглогодичная горнолыжная школа для детей. Объем инвестиций в проект составит 50 млн рублей.

Инвестор уже оформляет аренду на участок площадью 2,4 га. Школу построят вблизи Центра зимнего отдыха «Комета», у которого уже есть необходимая транспортная и инженерная инфраструктура. Эта преференция, предусмотренная для резидентов свободного порта Владивосток, позволяет получить необходимую площадь без торгов. Такая мера снижает затраты на реализацию проекта. Впереди - закупка оборудования, необходимого для работы учебных горнолыжных трасс.

«Дальний Восток готов предложить самым разным инвесторам лучшие условия для ведения бизнеса, — пояснил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов. — Наша задача — обеспечить реализацию благоприятных финансовых и административных условий для бизнеса, сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Глотком свежего воздуха для туристической индустрии Дальнего Востока называют комплекс «Горный воздух», расположенный в Сахалинской области. В 2016 году он был включен в территорию опережающего развития. Новый статус сулит инвестиции. Концепция развития утверждена до 2020 года. Курорту предрекают будущее одного из самых модных мест зимнего отдыха. «Горный воздух» виден практически из любой точки региона. Он находится на горе Большевик: высота 601 метр над уровнем моря. Сезон здесь начинается в декабре и длится до конца апреля. К 2020 году курорт должен значительно расшириться на юг – будут освоены склоны соседних вершин – Красной и Острой. Совокупная длина трасс увеличится с 23 до 85 километров. Построят еще 9 канатных дорог. В чем конкурентные преимущества нового комплекса и почему он должен стать экономическим «локомотивом» Сахалина – узнаете в программе «ТОР «Горный воздух» на телеканале «Страна».

22 / 03 / 2017
Электронная виза на Северный Кавказ

Этим летом иностранные туристы смогут посетить Северный Кавказ по электронным визам. Вопросом их выдачи уже занимается МИД России. Изменения должны вступить в силу с 1 июня.

С каждым годом регион становится более привлекательным туристическим направлением для жителей стран СНГ, а также государств Ближнего Востока и Китая. В прошлом году курорты Северного Кавказа посетили почти 1,5 млн туристов. В Правительстве полагают, что число гостей может вырасти почти в 10 раз. «Особенно заметен прогресс в горнолыжном секторе, за два года он увеличился вдвое — до полумиллиона человек. Однако, по оценкам экспертов, Северный Кавказ способен принимать гораздо больше туристов — до 10 млн человек в год», — отметил глава правительства России Дмитрий Медведев. По его словам, для решения задачи по развитию туризма надо активнее применять проектный подход с четкими сроками и целевыми показателями. Акцент также должен быть сделан на медицинский туризм, для развития которого есть все необходимое на курортах Кавказских Минеральных Вод. Еще одно перспективное направление — гастрономический туризм. Так, региональные ведомства по туризму подписали соглашение с издательством «Эксмо», в рамках которого в сентябре появится гастрономический путеводитель по Северному Кавказу. Подобный справочник был выпущен в регионе в 1983 году. В ближайшее время группа авторов отправится на Северный Кавказ, чтобы изучить особенности национальной кухни. Путеводитель составят на основании фотоматериалов и выпустят тиражом в 6 тысяч экземпляров.

Сегодня почти в каждом регионе есть свои праздники и фестивали, во время которых гостей угощают местными национальными блюдами. Как развивается гастрономический туризм в России, смотрите в одноименной программе на телеканале «Страна».

20 / 03 / 2017
«Рыбное место» появится в Челябинске

В Челябинске создадут рыбный кластер. Объем инвестиций в новый проект составит более 6,5 млрд рублей. В состав кластера войдут завод по выращиванию клариевого сома, мощностью 10 000 тонн продукции в год, и логистический центр, где будут перерабатывать и распределять продукцию. Также на базе кластера откроется завод по производству комбикорма, рыбной муки и жира. Кроме того, на площадке появится тепличный комплекс. Он будет выпускать 17 000 тонн овощей в год. Проект должен окупиться менее чем за пять лет. Сроки его реализации станут известны ближе к лету. При этом появится не менее 725 новых рабочих мест.

«Развитие рыбного кластера в Челябинске позволит внести вклад в здоровое будущее города и всего региона, так как его основной целью является обеспечение «здоровой продукцией» дошкольных, общеобразовательных и медицинских учреждений, а также дистрибуция продукции на рынок Южного Урала», — подчеркнули в администрации города.

Рыбоводческий кластер может вскоре появиться и в Карелии. Разведение форели в республике является одной из самых эффективных и прибыльных отраслей сельского хозяйства. Доля региона в общероссийском объеме производства деликатеса — 75%. Это около 20 тысяч тонн в год. Как развивается перспективное направление смотрите в программе «Карельская форель» на телеканале «Страна».

20 / 03 / 2017
«Дальневосточный гектар» расширит границы

Минвостокразвития предложило законопроект, согласно которому площадь земель для выдачи «дальневосточного гектара» должна быть увеличена. В Госдуме его рассмотрят в весеннюю сессию. Пока общая площадь составляет 140 млн га. Для участия в программе подано 74 000 заявок. С 1 февраля земли получили уже 31 500 россиян. «У нас стоит задача существенно увеличить территорию. Мы оптимизируем эти площади с целью предоставления гражданам большего количества земли для выбора ими «дальневосточного гектара», — сообщил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. Лидерами в получении «Дальневосточного гектара» по-прежнему остаются Приморский край, Якутия, Хабаровский край и Сахалинская область. Среди заявителей из других субъектов РФ  — это Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Первые заявки показали, люди берут землю в основном под сельское хозяйство, в частности, для создания пасеки. Если медовых хозяйств по соседству наберется несколько, вместе будет проще организовать сбыт продукции. Объединение рассматривают и фермеры, готовые заняться выращиванием рыбы. Одного пруда и цеха по переработке на несколько участков более чем достаточно, это экономия. Подать заявку на бесплатный участок можно дистанционно. Для этого создан специальный интернет-ресурс. Пользователь выбирает свой гектар на электронной карте, резервирует и отслеживает все этапы оформления документов. Есть варианты передачи заявления почтой. Массовый отток в 90-е и нулевые лишил Дальний Восток 5-й части населения. Доступные для освоения земли, а это 140 млн гектаров, могут серьезно улучшить демографию. По данным ВЦИОМ, сюда готовы переехать до 30 млн человек. Подробнее смотрите в программе «Дальневосточный гектар».

17 / 03 / 2017
Из «Сириуса» на Байконур

Одаренные дети из образовательного центра «Сириус» побывают на Байконуре. Необычное путешествие ждет победителей летней проектной смены «Космические технологии», которая пройдет с 1 по 24 июля. Во время этого потока школьники займутся подготовкой космической экспедиции на Луну. Участникам предстоит создать 3D-модели, изготовить прототипы взлетно-посадочного и экспедиционного комплексов, продумать сценарии деятельности экипажа, испытать опытные образцы и описать программу полета. Обучение будет включать этапы теоретической подготовки по основам космонавтики, проектирования и экспериментальной отработки. Наставниками выступят специалисты РКК «Энергия» имени С. П. Королева. Накануне Образовательный центр «Сириус» подписал соглашение о сотрудничестве с ракетно-космической корпорацией. В рамках документа планируется проведение образовательных проектов, практик и стажировок для одаренных детей и молодежи.

«Сириус» — это площадка для отработки передовых образовательных технологий. Здесь ушли от банальной «зубрежки», не задают и домашнее задание. Кстати, учатся не только дети, но и их педагоги. В центр ежемесячно приезжает до 300 преподавателей и тренеров. С помощью них разработано более 500 образовательных модулей. Это как «биодобавка» к уже существующему рациону — школьным или институтским программам. Во главе всего — учеба. Упор делается на те направления, в которых Россия традиционно сильна. Точные, естественные науки, ИТ-технологии, искусство и спорт. С лучшими детьми работают лучшие наставники: именитые ученые, известные артисты, спортсмены. К каждому ребенку — индивидуальный подход. Стать эффективным лидером, суметь реализовать себя — вот сверхзадача «Сириуса». Как она реализуется и что дает школьникам принципиально новый вектор развития - смотрите в специальном репортаже «Дети «Сириуса» на телеканале «Страна».

17 / 03 / 2017
На Ямале появятся дипломированные оленеводы

Специальность «оленевод-механизатор» откроют на базе Ямальского полярного агроэкономического техникума в Салехарде. Для системы образования региона это будет первый подобный опыт. Сначала новое направление внесут в лицензию учебного заведения. Затем составят учебный план в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, который и определит сроки профессиональной подготовки. Выпускникам присвоят статус квалифицированных рабочих и служащих. Спектр направлений специальности очень широк. Это разведение оленей, производство, переработка и хранение продукции оленеводства, изготовление и эксплуатация орудий и снаряжения оленеводства, техобслуживание транспортных средств. Кроме того, квалифицированный «оленевод-механизатор» должен будет уметь формировать оленье стадо, проводить его кочевку и перегон, владеть искусством разделывания туши. Среди необычных навыков - разведение и содержание оленегонных лаек, обучение собак приемам работы в стаде.

Поголовье северных оленей на Ямале — крупнейшее в мире. Оно составляет около 700 тысяч особей. В 2014 году регион заключил контракт с одной из финских компаний на поставку оленины. Только за прошлый год объем экспорта превысил 500 тонн. Чем еще богат полуостров и что влечет туристов на «край земли» — узнаете в программе «Ямал» на телеканале «Страна».

15 / 03 / 2017
Астрахань накормит страну креветками

В Астраханской области запускают масштабное производство королевских креветок и австралийских раков. Об этом в интервью телеканалу «Страна» сообщил глава региона Александр Жилкин.

«Это уникальный проект, который был разработан нашими учеными, — акклиматизация большой пресноводной креветки и австралийских раков, которых теперь мы уже называем астраханскими», — отметил он.

 Область претендует на звание отечественного поставщика креветок и раков. В регионе успешно действует первый в России центр по выращиванию тропической аквакультуры. В летнее время креветок и раков содержат в специально оборудованных прудах, а осенью и зимой используют закрытый цех с системой водоочистки и поддержки температурного режима.

Королевские креветки родом из юго-восточной Азии. За три месяца они набирают в среднем от 40 до 50 граммов. Раки же достигают товарного размера - около 150 граммов - за год. Главные покупатели морепродуктов – рестораны и кафе. Цена на деликатесы колеблется от 600 до 800 рублей за килограмм.

По словам Александра Жилкина, до конца 2017 года местные производители планируют наладить поставки тропической аквакультуры в регионы России. О том, какие еще проекты будут реализованы в Астраханской области, можно узнать из интервью Александра Жилкина на телеканале «Страна».

15 / 03 / 2017