Новости

НОВОСТИ
Монета для Трампа

Мастера из Златоуста Челябинской области отчеканили монету, посвященную инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа. Монета сделана из серебра 925 пробы, вокруг барельефа обозначено имя и должность — 45-й президент США. Это лишь начало тематической серии, в которую войдут 25 серебряных медальных монет, 15 комбинированных из серебра и золота, а также 5 золотых изделий. Всем экземплярам будет присвоен свой номер. Монету «01» производители намерены передать Дональду Трампу. Известная оружейная фабрика Златоуста посвящает свои коллекционные изделия выдающимся событиям и личностям уже более 15 лет. На их счету памятные монеты в честь вхождения Крыма в Россию, изображения Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова. Далекому прошлому мастера посвящают клинковое оружие: мечи, сабли и кортики, а явлениям современности — монеты, медали и кубки.

Необычной коллекционной продукцией удивляют разные регионы страны. Мастера из подмосковного Красногорска используют в качестве материала для сувениров — шоколад. Сотни эксклюзивных объемных изделий с изящными рисунками — это съедобные произведения искусства. Ассортимент из 10000 лакомств-подарков ежегодно обновляется. За годы существования проекта выпущено 200 шоколадных коллекций. Их концепцию кондитеры-дизайнеры разрабатывают с учетом тенденций мировой фэшн-индустрии. Как именно это происходит смотрите в интервью с основательницей компании Ириной Эльдархановой на телеканале «Страна».

20 / 01 / 2017
Необычный аттракцион появился на Урале

Колесо обозрения, на котором можно прокатиться в любое время года, запустили в Челябинске. Аттракцион установили в центре города. Его высота — 73 метра, благодаря чему колесо обозрения вошло в число самых больших в России. Все 18 кабинок аттракциона застеклены. В каждой из них работает система автоматического открывания дверей и климат-контроля, а внутри установлены столик и 6 кресел.  Предполагается, что в месяц аттракцион будут посещать до 15 тысяч жителей и гостей Челябинска.

Развлекательный объект обошелся инвесторам в 100 млн рублей и не требовал вложений со стороны области. Проект курировало Агентство инвестиционного развития.

Другой аттракцион — монетный — придумали в Томске. Автомат представляет собой мини-пресс с чеканочным штампом, изображение которого отпечатывается на монете при ударе молотком. Хитрые технические нюансы позволяют изготавливать клише всего за два часа. В качестве материала используется медь, латунь, алюминий, металлы с добавлением серебра. При желании можно сделать монету и из чистого золота. Подобные автоматы томской компании разъехались по разным уголкам страны. Установленные на железнодорожных вокзалах, в аэропортах, торговых центрах и кинотеатрах, они приносят реальную прибыль. Отечественную разработку можно встретить и за рубежом. Подробнее о необычном виде бизнеса — смотрите в программе «Монетный аттракцион» на телеканале «Страна». 

18 / 01 / 2017
На Алтае выпустили новый сорт сыра

Эксклюзив начали производить на Троицком маслосырзаводе. С названием для новинки пока не определились. Известно, что на создание рецепта ушло три года. Над ним трудились в Сибирском НИИ сыроделия. За основу производители взяли технологию изготовления «Российского» сыра. Новый сорт отличается более натуральным, насыщенным вкусом. Этого преимущества удалось добиться благодаря использованию нового ферментного препарата «Липаза». Его также производят на Алтае. «Липаза» ускоряет процесс созревания сыра до одного месяца.

Первая партия нового сыра — около 2 тонн — уже готова и отправится на прилавки, как только сорт официально зарегистрируют.

Алтайский край уже не первый год бьет рекорды в отрасли сыроделия. В регионе выпускают каждую шестую головку сыра. За качеством стоят традиции. На Алтае крепкая научная школа, оригинальные промышленные технологии. Именно здесь, в начале 30 годов, на Куяганском заводе был получен сыр «Российский». Это один из самых успешных отечественных «сырных» проектов. Сегодня в ассортиментной линейке региона около 60 позиций. 2/3 выпуска уходит за пределы края, в том числе за границу. Узнать, какие еще новинки появились в мире сыра, можно из программы «Российское сыроделие» в эфире телеканала «Страна».

11 / 01 / 2017
Импортные лекарства заменят отечественными

В Кургане открыт завод по производству лекарственных средств, соответствующих международным стандартам GMP. Предприятие будет выпускать свыше 60 препаратов. Они предназначены для лечения сахарного диабета, эпилепсии, сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний. Примечательно, что большая часть лекарств до этого никогда не производилась в России, и долгое время медицинские препараты приходилось закупать за границей. Мощности завода позволяют ежегодно производить до 4,5 млн упаковок инъекционных растворов, около 20 млн туб мазей и гелей, более 32 млн упаковок таблеток в оболочке и капсулах.

Часть продукции будет экспортироваться в страны СНГ, а также во Вьетнам, Монголию и Афганистан. Общая стоимость проекта превысила миллиард рублей. Почти половина из них была выделена Фондом развития промышленности в виде льготного кредита.

Рынок отечественной фармацевтики считается одним из самых стабильных сегментов российской экономики. Он прочно держится в десятке крупнейших в мире. По объему розницы превосходит фармрынки Канады, Италии, Великобритании. Уже сегодня Россия может похвастаться первым в мире препаратом против лихорадки Эбола, уникальными противотуберкулезными средствами. Увеличить долю инновационных фармацевтических производств в России призвана программа «Фарма-2020». Она предполагает поддержку перспективных разработок. За пять лет государство вложило в реализацию «Фармы» около 50 млрд рублей. Частные предприниматели на условиях софинансирования в три раза больше. Сократить путь от идеи до готового продукта помогают кластеры. Их уже около 10, в разных частях страны. Часть базируется на территории медицинских вузов, другие — в НИИ, занимающихся биомедициной. Какие регионы лидеры можно выделить в этом направлении и где впервые в мире начали вести биотехнологические разработки для лечения редких наследственных заболеваний — узнаете на телеканале «Страна» в программе «Фармацевтическое производство».

09 / 01 / 2017
Необычная электростанция появилась на Кавказе

Зарагижскую электростанцию открыли в Кабардино-Балкарии. Она обеспечит электроэнергией сразу несколько районов республики. Энергообъект уже назвали уникальным – у ГЭС отсутствует плотина. Напор на гидротурбинах создается за счет естественного падения рельефа местности при помощи специального канала. Установленная мощность станции 30,6 МВт, среднегодовая  выработка 114 млн кВт.ч. В строительство инвестировали 4 миллиарда рублей. Проект очень экологичен. При возведении ГЭС не пришлось переселять местных жителей и затапливать населенные пункты.

Любопытно и то, что в компоновке станции не использовали дорогостоящих сооружений по очистке речного стока. Обычно эти конструкции обязательны на горных реках. Но Зарагижская использует уже очищенную на верхних ступенях каскада воду.

Запущенный энергообъект – третья ступень Нижне-Черекского каскада ГЭС – самого масштабного энергокомплекса региона.

Кабардино-Балкария – один из крупных административных, экономических и культурных центров Северного Кавказа. На территории республики активно развивается туризм и горнолыжный спорт. Путешественников со всего мира, прежде всего, привлекает Эльбрус. Склоны горы широкие и пологие, подходят для лыжников и сноубордистов разных уровней подготовки. В 2014 году курорт сильно преобразился. Сегодня может похвастаться самой высокогорной канатной дорогой в Европе – её провели на отметке 3847 метров. Чегет, расположенный по соседству, в высоте Эльбрусу проигрывает, зато отличается сложными трассами. Они не только крутые, но и изрезаны всевозможными препятствиями. Приятный бонус – с Чегета в ясную погоду открывается отличный вид на снежные шапки Эльбруса. В минувшем году горнолыжные курорты Кабардино-Балкарии посетили около 300 тысяч человек. Какие еще направления развиваются в республике и чем может похвастаться регион – узнаете на телеканале «Страна» в программе «Кабардино-Балкария».

30 / 12 / 2016
«Гастрономической карте» выдали паспорт

Владимирская область первая в стране получила паспорт комплексного турпродукта по развитию гастрономического и сельского туризма. «Гастрономическая карта» должна привлечь в регион еще больше гостей. Проект приурочен к 50-летию популярного маршрута «Золотое кольцо России». Юбилей отметят в 2017 году. Работа над «Гастрономической картой» началась весной 2016 года. За это время ее создатели провели  несколько тестовых туров по ресторанам и сельхозпредприятиям региона. Результатом эксперимента стали разработанные туристические программы, включающие в себя посещение исторических достопримечательностей, сельских ресторанов и ферм. Гостей Владимирской области будут также знакомить с культурой, народными промыслами и традиционными ремеслами региона. Власти ожидают, что новый проект позволит создать рабочие места как в туристической отрасли, так и в смежных с ней направлениях. Все это обеспечит комплексный экономический эффект.

С ростом популярности внутренних маршрутов вопрос развития вкусных брендов в рамках гастрономического туризма стал более чем актуален. Сегодня почти в каждом регионе есть свои события: фестиваль Адыгейского сыра, день Черкесской груши, праздник тамбовской картошки. Ежегодно их посещают сотни тысяч гостей. По статистике 25% отпускного бюджета каждый турист тратит на еду. От того, насколько она вкусная и разнообразная, зависит общее впечатление от отдыха. Например, после того, как брендом Коломны стала пастила, количество гостей города увеличилось в два раза. В тематическом музее десерт изучают, дегустируют, готовят и увозят с собой в качестве подарка. Подробнее об успешных проектах регионов узнаете в программе «Гастрономический туризм» на телеканале «Страна».

26 / 12 / 2016
Назван самый дешевый курорт страны

В 2016 году туристам удалось сэкономить на отдыхе в Махачкале. Этот город признан самым экономичным курортом России. К такому выводу пришли специалисты одной из туристических компаний. Они изучили данные о бронировании гостиниц с 1 января по 31 декабря текущего года и составили своеобразный рейтинг из 10 направлений. Согласно ему, средняя стоимость номера в отелях столицы Дагестана составила 1 994 рубля с человека в сутки. У ближайших конкурентов Махачкалы — крымских городов Судак и Саки цена за проживания была немного выше — 2017 и 2085 руб. соответственно.

Более того, по данным туристического портала, Махачкала попала и в топ-10 наиболее экономичных авиаперелетов по России в новогодние праздники. В рейтинг вошли также Ессентуки и Ставрополье.

По данным Ассоциации туроператоров России, лидером новогоднего отдыха стала Красная Поляна. И хотя сейчас желающих провести зимние каникулы на горнолыжном курорте Сочи меньше, чем в предыдущий год, туристический кластер на Кавказе остается в лидерах.

Удивила Вологодская область. Встретить Новый год на родине Деда Мороза пожелали на 20% больше туристов чем в прошлом году. В регионе наблюдается жесткая конкуренция между операторами и самостоятельными путешественниками.

Масштабные исследования показали, что треть жителей страны выбирают отечественные курорты. Сказываются доступные цены: отдых дома в среднем в два раза дешевле, чем за рубежом. На фоне повышенного спроса Ростуризм и туроператоры активно развивают межрегиональные маршруты, создавая новые современные кластеры.

Например, развивать внутренний туризм вместе будут Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край. В планах создание единых маршрутов, проведение фестивалей, обмен туристическими группами. О сотрудничестве также договорились Санкт-Петербург и Ростовская область. В минувшем году северную столицу уже посетили около 3000 ростовчан. Теперь на юге ждут в гости петербуржцев.

Чем в регионах готовы удивить гостей и какие новые маршруты ждут путешественников узнаете в программе «Внутренний туризм» на телеканале «Страна».

22 / 12 / 2016