Новости

НОВОСТИ
На Дальний Восток по электронной визе

Госдума приняла в третьем чтении закон, облегчающий иностранцам въезд в Россию через порт Владивостока.

Как сообщает РИА Новости, электронная виза будет действовать в течение 30 дней с момента ее оформления с разрешенным сроком пребывания в России до восьми суток. Для получения визы иностранцам нужно будет заполнить анкету на специальном сайте. Рассмотреть заявление обещают в течение четырех дней. В случае положительного ответа гости смогут прибыть в любой из пяти дальневосточных регионов, где действует режим свободного порта — Приморье, Хабаровский край, Сахалинскую область, на Чукотку и Камчатку. Виза будет выдаваться без взимания консульского сбора, ее проставят на границе.

В минувшем году на Дальнем Востоке введены новые условия для инвестирования: территории опережающего развития, адресная инфраструктурная поддержка, льготное финансирование проектов. Это позволяет региону свободно конкурировать с ведущими экономиками АТР. Есть и первые результаты - в минувшем году с применением новых инструментов развития запущено 24 предприятия, в 2017 году их должно быть уже 75, а в целом в ближайшие три года - 280. Насколько востребованы новые инструменты развития и как они влияют на экономику инвестиций? Каковы конкурентные преимущества Дальнего Востока? Эти вопросы обсудят участники одной из дискуссий Российского инвестиционного форума. Он пройдет в Сочи 27-28 февраля. Телеканал «Страна» выступает официальным информационным партнером мероприятия и расскажет о самых интересных проектах, которые представят участники деловой площадки.

22 / 02 / 2017
На Камчатке появится музей вулканов

Первый в России музей вулканов «Вулканариум» появится в мае в Петропавловске-Камчатском. Проект открывается при поддержке регионального отделения Русского географического общества. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.

«Вулканариум» разместят на одном из этажей дома занимательной науки, который открылся ранее за счет частных инвестиций. Музей будет представлять собой три больших зала, разделенных на 15 секций. Каждую из них посвятят отдельному аспекту жизни вулканов.

«Это частный проект, нацеленный на развитие научно-познавательного туризма. В качестве ключевого момента, который будет отличать наш музей от других музеев мира, будут действующие модели различных физических явлений, которые сопровождают вулканизмы: гейзер действующий, модель землетрясения, цунами», — пояснил заместитель директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Сергей Самойленко.

Камчатка — один из самых малонаселенных регионов России. Его нередко называют «землей огня» из-за того, что на полуострове находится 29 действующих и 160 потухших вулканов. Чем еще известна эта территория, смотрите в программе «Камчатский край» на телеканале «Страна».

22 / 02 / 2017
Лучшие города для студентов

Томск, Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург попали в международный рейтинг ста лучших городов мира для иностранных студентов. Исследование проводила британская компания.

Эксперты проанализировали 125 городов с населением более 250 000 человек, в которых представлено как минимум два университета. При отборе кандидатов учитывались  условия,влияющие на жизнь студента: популярность населенного пункта, рейтинги вузов, финансовая доступность, интернациональность студенческого состава, активность работодателей. Важным было и мнение самих учащихся.

Возглавили список Монреаль, Париж, Лондон, Сеул и Мельбурн. При этом российские города для студентов оказались достаточно бюджетными: Санкт-Петербург и Томск в рейтинге заняли седьмое место, Новосибирск оказался восемнадцатым в списке, а Москва расположилась на 48-м месте.

Одним из вузов, который в несколько раз увеличили свой показатель интернациональности, стал технический университет МИСиС. Сегодня там числятся 3300 студентов из 69 стран мира, а само учебное заведение занимает 7 место по количеству иностранных студентов среди всех университетов британского рейтинга.

Телеканал «Страна» совместно со специалистами Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» тоже составили свой рейтинг. В него вошли профессии, которые в будущем определят развитие России. Подробнее смотрите в программе «Профессии будущего».

20 / 02 / 2017
Дальневосточные гектары для рыбопромышленников

Рыбопромышленные компании получат участки акватории для разведения и выращивания рыбы на морских плантациях. Это 54 рыбоводных участка общей площадью более 5000 га.

«В мире около 50% рыбной продукции производят методом выращивания. В России выделен всего 1% от потенциальных участков, которые могут использоваться для аквакультуры. Мы уже довольно долго говорим о развитии аквакультуры. Мы говорим, а она не развивается», — объяснил полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев.
По его словам, проект по своему принципу напоминает программу «дальневосточный гектар».
Сейчас фонд развития Дальнего Востока разрабатывает интернет-сервис с интерактивной картой акватории рыбохозяйственного бассейна, на которую нанесут сетку размером 100 га. В онлайн-режиме предприниматель сможет выбрать себе такой пронумерованный квадрат. Заявка автоматически попадет в Росрыболовство, которое утвердит границы рыбоводного участка и выставит его на электронный аукцион. Лоты будут формироваться на основании поступивших заявок. Сегодня стартовый платеж составляет всего 385 рублей за гектар акватории.
«Задача такая — в этом году выставить на аукцион не менее 30% потенциально перспективных для развития аквакультуры участков на территории Дальнего Востока», — подчеркнул Трутнев.
Выращиванием рыбы сейчас успешно занимается Карелия, где разведение форели является одним из самых эффективных и прибыльных направлений сельского хозяйства. Доля республики в общероссийском объеме производства доходит до 75%. Это около 20 тысяч тонн в год. О том, как развивается рыбный бизнес в краю голубых озер, смотрите в программе «Карельская форель» на телеканале «Страна».

17 / 02 / 2017
Курорт на миллиард

Масштабный горнолыжный комплекс построят в селе Балыкса республики Хакасия. Проект туристического объекта уже утвердили в местном правительстве. В регионе надеются, что курорт сможет конкурировать с аналогичным комплексом Шерегеш в Кемеровской области. Все предпосылки для этого есть: до Балыксы можно добраться как по хорошим автодорогам, так и железнодорожным транспортом. Горнолыжный курорт годится и для семейного отдыха, и для больших туристических групп.

«Для Хакасии этот горнолыжный центр интересен еще и с точки зрения перспективного развития автотрассы Абакан — Большой Ортон — Таштогол, которая свяжет республику с Кемеровской областью», — заявил глава республики Виктор Зимин.

На возведение комплекса, по предварительным данным, потребуется не менее миллиарда рублей. Сдать объект в эксплуатацию планируют через три года.

Активно реализуется и другой масштабный туристический проект - кластер «Белокуриха-2». Он стал одним из победителей XX Международной премии «Лидеры туриндустрии». Построена дорога, прокладываются коммуникации, бизнес возводит первые гостиницы и рестораны. Общий объем инвестиций уже превысил 3 млрд рублей, причем государственная и частная доли практически равны. Что интересного приготовил курорт для своих гостей, смотрите в программе «Белокуриха» на телеканале «Страна».

15 / 02 / 2017
Дети изучат лазерные технологии

В Саранске открылся детский технопарк, аналогов которому в России пока нет. Уникальность «Кванториума» в том, что одна из его лабораторий посвящена изучению лазерных технологий. В Мордовии эта специализация создана не случайно: в республике находится единственный в стране завод по производству оптического волокна. И теперь готовить профессиональные кадры для производства можно будет уже со школьного возраста. «На таком оборудовании можно делать самые настоящие открытия. Наш детский технопарк по праву можно считать самым оснащенным в стране. На строительство здания нам тратиться не пришлось, мы разместили эту площадку на базе «взрослого» технопарка. И поэтому все средства, выделенные в рамках этого проекта, были направлены на приобретение самого современного оборудования», — заявил глава республики Владимир Волков.

Всего в детском технопарке работает семь лабораторий. Они направлены на изучение биотехнологий, альтернативной энергетики, роботостроения и компьютерных технологий. Например, в одной из лабораторий будут проходить занятия по исследованию основных направлений альтернативной энергетики и принципов создания современных транспортных средств в этой области. Дети освоят полный цикл производства от проектирования 3D-модели до действующего прототипа. Глава Мордовии отметил, что в дальнейшем в районах республики также откроются филиалы детского технопарка, а число его специализаций будет расти.

В прошлом году республика вошла в число 17 регионов страны, которые получили средства на создание детских технопарков. 56 млн рублей из федерального бюджета и 24 млн рублей из республиканской казны позволили закупить уникальное оборудование для обучения школьников.

Зачем нужно создавать детские «Кванториумы», и почему необходимо воспитывать тягу к изобретательству с юных лет, в интервью телеканалу «Страна» рассказала руководитель направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

13 / 02 / 2017
Томская область презентовала свой потенциал

В Торгово-промышленной палате России прошла презентация экономического, промышленного и инвестиционного потенциала Томской области. На площадке ТПП регион представлен впервые. У входа на выставку гостей встречали роботы. Они демонстрировали акробатические трюки под присмотром юных инженеров из Томска. Рядом находились стенды с передовыми разработками медицинского оборудования, оригинальным программным обеспечением, лакомствами и напитками из дикоросов. Сегодня регион обеспечивает 10% российского объема переработки ягод и грибов. Ежегодно дары леса приносят Томской области более 30 миллиардов рублей.

«Соединение науки и наших природных богатств дает тот результат, который мы представляем сегодня на этой выставке. Очень большой интерес у участников встречи. Тут представители 68 стран. Дипломаты, торговые представители. Поэтому я надеюсь, что результат будет такой же активный. Это будет еще один шажок в продвижении Томской области и России в целом», — заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Томская область — это симбиоз промышленности и науки. В Томске самая высокая концентрация ученых в стране. Местные вузы — лидеры образования. Каждый третий студент иногородний, а каждый шестой — иностранец. Получить образование приезжают молодые люди из 60 стран. Благодаря повсеместному внедрению новых технологий регион двигается к диверсификации экономики. Томская область развивает экспорт промышленного оборудования, изделий из древесины, химической продукции. Около 15% ВРП обеспечивают наука и инновации. О том, как это происходит, смотрите на телеканале «Страна» в программе «Сибирские Афины».

09 / 02 / 2017