Новости

НОВОСТИ
Идеи в регионы

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Его цель – вовлечь местных жителей в развитие своих регионов.

В финал конкурса попали проекты, ориентированные на детскую и юношескую аудиторию. А еще те, что способствуют повышению туристической привлекательности малых городов и сел. В частности, жюри отметило проект музея рыбацких предметов в поселке Сахюрта Ольхонского района Иркутской области. «Рыбацкое счастье» на берегу Байкала – так называется будущий культурный центр – уже скоро обретет реальные очертания. Грант также получил проект «Лулосюй. Живая земля» из Игринского района Удмуртской Республики. Он познакомит с исчезнувшими деревнями и будет способствовать возрождению местных промыслов.

Среди победителей 58 проектов из 38 субъектов России. В тройке лидеров Приволжский, Северо-Западный и Сибирский федеральные округа. На реализацию инициатив будет выделено свыше 32 миллионов рублей из Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Развитие туристической среды напрямую связано с улучшением инфраструктуры субъекта. Именно поэтому инвестиционная привлекательность – один из главных показателей экономического развития региона. 

В прошлом году сумма прямых иностранных инвестиций в российскую экономику выросла на 60%. Но такие показатели – это как средняя температура по палате: у кого-то жар, другого знобит. В стране обновили путеводитель по регионам для бизнеса. Куда вкладывать деньги, расскажем в программе «Инвестиции в регионы».

20 / 07 / 2017
Дальневосточный гектар в 3D

Аспирант Дальневосточного федерального университета разработал программу для создания 3D-моделей земельных участков. Она может быть полезна потенциальным получателям «гектара». Виртуальная модель позволяет внимательно изучить ландшафт и подобрать максимально подходящую территорию.

Более того, программа сама предлагает, под какие цели землю лучше использовать. За основу берет открытые данные карты Open street map, публичные кадастровые карты, спутниковые снимки и другую информация о рельефе, строениях и объектах. На генерацию всех сведений уйдет не более получаса.

Сейчас программа работает в тестовом режиме. Уже скоро ее планируют дополнительно модернизировать. «Умный помощник» сможет даже проанализировать, как падает свет и дуют ветры. Такая функция точно придется по душе аграриям.

«Дальневосточный гектар» может получить любой россиянин. Но как попасть под раздачу и организовать собственный бизнес, не вкладывая в него миллионы? Об этом расскажет фильм «Дальневосточный гектар».

19 / 07 / 2017
Школа следователя в «Артеке»

В международном детском лагере «Артек» открыли смену «Юного следователя». Свой опыт детям передают профессионалы своего дела.

Чтобы стать российским Эркюлем Пуаро, надо пройти курс занятий. Продолжительность – более 40 часов. В программе — обучение передовым технологиям расследования.Введение в основы криптографии, изучение специальных методов шифрования, составление фотороботов и работа с отпечатками пальцев.

Каждому юному ученику школы вручают унифицированный чемодан следователя. В небольшой сумке — настоящая передвижная криминалистическая лаборатория. Такой опыт поможет взглянуть на деятельность правоохранительных органов изнутри.

Лагерь «Артек» располагается на полуострове Крым в поселке Гурзуф. Регион – не только отличное место для отдыха, но и крупнейший экономический центр.

Вопреки западным санкциям с каждым годом на Ялтинский международный экономический форум приезжает все больше иностранных делегаций. Итог встреч — договоры о сотрудничестве на десятки миллиардов рублей. Что Крым может предложить бизнесу рассказал телеканалу «Страна» постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ, член оргкомитета III Ялтинского международного экономического форума Георгий Мурадов.

18 / 07 / 2017
В Сибирь идет тепло

Пляжный отдых в Сибири — сейчас это кажется невозможным. Однако уже к 2080 году в регион может прийти глобальное потепление. К такому выводу пришли ученые Института леса имени Владимира Сукачева Сибирского отделения РАН. Объектом исследования стал климат центральной Сибири. Результатом — доклад, который презентовали на конференции японского и американского геофизических союзов.

По данным специалистов, в Сибири в середине зимы средняя температура может повыситься почти на десять градусов по Цельсию, летом — на шесть. При этом вырастет и годовой уровень осадков. Это положительно скажется на миграции населения. Через шестьдесят с лишним лет его плотность в регионе возрастет в три раза.

А пока жители только ждут тепло в регионе, визитной карточкой Сибири все же является холод. Для местных жителей села Оймякон -67,7 °C — не приговор, а туристический бренд. Именно здесь в 1933 году была зафиксирована самая низкая температура северного полушария. Гостей ждут круглый год, но особенно весной. С 2001 года в Оймяконе проходит большой этнический фестиваль. В программе – праздник оленеводов, ярмарка национальной одежды, прыжки через нарты… Какие еще развлечения ждут путешественников, смотрите в программе «Оймякон».

18 / 07 / 2017
Ленинградская область проголосовала за форель

При помощи интернет-голосования в Ленинградской области выбрали название для новой породы форели. Самым популярным вариантом стала «Ропшинская золотая».

Новую породу форели вывели в селекционном центре рыбоводства в поселке Ропша Ломоносовского района. Рыба максимально приспособлена к местным климатическим условиям и неприхотлива в выращивании. Она отличается золотистым окрасом и повышенным содержанием провитамина А. «Ропшинская золотая» — это уже третья порода, выведенная на территории региона.

В этом году Ленинградская область заняла второе место в стране по производству форели. А абсолютным лидером является Карелия. Доля республики в общероссийском объеме производства деликатеса — 75%. Это около 20 000 т в год. В разведении радужной форели карельский бизнес видит радужную перспективу. В скором времени в крае голубых озер может появиться целый рыбоводческий кластер. Подробнее о том, как выращивают любимую многими рыбу — в программе «Карельская форель» на телеканале «Страна».

14 / 07 / 2017
Сладкая жизнь тюменцев

Безвредный подсластитель изобрели в Тюмени. Добавка экологически чистая. Ее одобрила Всемирная организация здравоохранения и Роспотребнадзор.

Низкокалорийный заменитель сахара получил название сукралоза. Его вывели с помощью процессов синтеза, экстракции и рафинирования. Разработку поддержало региональное правительство — выделило грант на сумму свыше 7 млн рублей. Сегодня тюменские изобретатели ищут инвестора для запуска полноформатного производства.

Несмотря на появление безвредных сладостей, традиционные не теряют своей актуальности. Кто сегодня производит шоколад в России? Какие отечественные технологии используются в кондитерской промышленности по всему миру? И за что российскую продукцию любят в Китае? Ответы на эти вопросы в программе «Кондитерская промышленность».

13 / 07 / 2017
В гости к Сталину

В Крыму для посещения открывают третью дачу Иосифа Сталина в Массандре. Долгое время она была недоступна туристам. Теперь туда может попасть любой желающий.

Историки вспоминают, что место под дачу вождь выбрал сам. Он не хотел жить в парадном Ливадийском дворце во время визитов в Крым, поэтому попросил построить домик в лесу. Его назвали «Малой Сосновкой».

Посещение дачи будет проходить в рамках поездки в Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник. Также для туристов заработает маршрут «Три дворца». Сначала отдыхающие посетят Воронцовский дворец, затем Юсуповский дворец и в финале — Массандровский дворец. Запуск новых экскурсий согласован с крупными российскими туроператорами.

Летом между Крымом и Сочи начал курсировать пассажирский лайнер. «Князь Владимир» следует по маршруту Сочи — Новороссийск — Ялта — Севастополь — Сочи. Судно может перевозить около 800 пассажиров. Телеканал «Страна» изучил круизный рынок. Что предлагают туроператоры, заслуживает ли доверия теплоход-лоукостер и когда будут построены современные российские лайнеры — расскажем в программе «Круизный туризм».

10 / 07 / 2017