Новости

НОВОСТИ
Предприниматели Крыма получат поддержку

В Крыму усовершенствуют меры поддержки малого и среднего бизнеса. До 2030 года на полуострове будут созданы условия для повышения инвестиционной привлекательности. Соглашение об этом было подписано на площадке Ялтинского экономического форума. Свои подписи в документе поставили президент общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Калинин и Председатель Совета Министров Республики Крым Сергей Аксенов.

Отдельным блоком взаимодействия станет проведение совместных мероприятий, направленных на информирование населения и предпринимателей об актуальных вопросах потребительского рынка.

«За последние три года почти в полтора раза увеличилась предпринимательская активность Крыма и Севастополя», — подчеркнул президент «Опоры России» Александр Калинин.

Сегодня этот показатель составляет более 107 000 человек. Для сравнения, в 2013 году количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на полуострове едва превышало 77 000. Благодаря мерам поддержки, реализованным в минувшем году, создано более 600 новых рабочих мест, обеспечен рост поступлений в бюджет.

О том, что ждет малый и средний бизнес в будущем и на что надо делать ставку при открытии собственного дела — Александр Калинин рассказал в интервью телеканалу «Страна».

20 / 04 / 2017
«Камский берег» получит миллиард

Инвестиции в развитие туристско-рекреационного кластера «Камский берег» в Удмуртии составят более 1 млрд рублей. Из них порядка 760 млн рублей — частные средства.

Проект должны реализовать до 2018 года. Планируется реконструкция набережной и центральной площади города, строительство гостиницы на берегу реки и возведение многофункционального спортивного центра в Сарапуле, который станет ядром кластера. Сарапул является единственным образцом старинного купеческого города в регионе. Это уникальная хорошо сохранившаяся застройка 19 - начала 20 века, цельный ансамбль зданий городской среды. На его территории насчитывается более 200 памятников истории и культуры.

Реставрация исторических объектов — задача нелегкая и кропотливая. Особенно, если дело касается древних книг и исторических рукописей: тонкая бумага с каждым годом становится более ветхой.Свой революционный метод борьбы со временем предложили специалисты «Росатома». Опытным путем они доказали, что благотворное влияние на бумагу оказывает радиация. В чем суть метода — узнаете в программе «Радиационная реставрация» на телеканале «Страна».

09 / 03 / 2017
В Дагестане появится факультет жокеев

Кизлярский электромеханический колледж начнет в этом году подготовку тренеров-жокеев и станет единственным учебным заведением на Северном Кавказе, выпускающим специалистов такого профиля. Для работы со студентами привлекут преподавателей из других регионов страны. Ожидается большой наплыв желающих — ведь принимать на эту специальность пока будут без вступительных экзаменов. По словам директора колледжа Ирины Виноградовой, тренеры-жокеи станут многопрофильными специалистами: «Мы планируем готовить не просто профессиональных всадников, а специалистов с углубленными знаниями зоотехнии и ветеринарии». Как сообщили в колледже, учебную практику специалисты такого уровня будут проходить на базе местного конного клуба, который занимается разведением чистокровных ахалтекинских лошадей, производственную практику — на конных заводах Северного Кавказа и Пятигорском ипподроме.

А на Центральном ипподроме в Москве 5 марта пройдет специальный заезд — в нем примут участие только женщины — опытные мастера наездники, специалисты, конюхи и любители.

Эта традиция началась еще в прошлом веке: 8 марта 1946 года был организован первый «дамский» заезд, в котором участвовали всего несколько сотрудниц Московского ипподрома. С тех пор практически каждый год в канун праздника, все женщины, работающие на ипподроме, получают возможность выступить на своем любимце. Информационным партнером мероприятия выступает телеканал «Страна».

03 / 03 / 2017
Инженеры превратят окна в солнечные батареи

Ученые Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета разработали полимерный материал, позволяющий превращать обычные окна в солнечные батареи. Инновационное покрытие сможет собирать и преобразовывать солнечную энергию в электрическую. Стекло при этом будет оставаться таким же прозрачным.
Современные солнечные батареи изготавливаются на основе кремния и работают продуктивно лишь в том случае, если свет на них падает под углом более 60 градусов. При этом они не всегда улавливают рассеянный свет, например, в условиях облачности. Новая технология ученых Дальневосточного университета станет эффективной и недорогой альтернативой традиционным солнечным батареям. Материал работает как фотоэлемент, позволяющий эффективно собирать даже рассеянный свет.
«Обычная солнечная батарея требует большой площади для размещения, имеет низкую эффективность при рассеянном освещении и дорого стоит. Светоконцентраторы позволяют использовать рассеянный свет и размещать устройства на любых поверхностях, в том числе, и в плотной городской застройке», — поясняет автор идеи Александр Хребтов.
Важное преимущество разработки — умеренная цена материала при массовом производстве. На данный момент исследователи продолжают улучшать технологию, чтобы сделать ее наиболее эффективной.
Пока в России самой доступной и экологичной по-прежнему остается ядерная энергия. В стране построено десять атомных электростанций. Одна из них  — Нововоронежская АЭС, которой уже больше полувека. Это одно из самых крупных и важных предприятий российского Черноземья. Почему авария на Фукусиме была бы невозможна с новыми российскими реакторами, какие связи у Воронежа с Египтом — об этом программа «Нововоронежская АЭС» на телеканале «Страна».

17 / 02 / 2017
Школа-гигант появилась в Новой Москве

Школу почти на 2 тысячи учеников построили в поселке Коммунарка в Новой Москве. Размером она с семь панельных пятиэтажек. В здании площадью 26 тысяч м2 создано 200 учебных и вспомогательных помещений. Школа построена по индивидуальному проекту, и имеет уникальную архитектурную форму. Витражные фасады облицованы яркими цветными рамами и перемычками между окнами.

Для начальных классов предусмотрены специальные игровые комнаты, помещения для внеклассных занятий и групп продленного дня. За каждым классом начальной школы будет закреплено отдельное помещение. Для уроков физкультуры в  школе оборудовано пять спортзалов: три для начального звена и два для старшего. Также предусмотрены два актовых зала, класс хореографии и 25-метровый бассейн. Окончательно школу обустроят до конца марта 2017 года, первые ученики сядут за новые парты уже в сентябре.

Более 17 тысяч детей по всему миру занимаются в российских футбольных школах. Первую создали Томские бизнесмены. Сегодня их футбольные школы работают по франшизе в 127 городах разных стран. Разработкой и внедрением методик занимаются ученые и практикующие тренеры высшей категории. Учебный процесс построен таким образом, чтобы дети с удовольствием посещали каждую тренировку, длится она ровно час. Больше об увлечении юных спортсменов узнаете в программе «Футбольные школы» на телеканале «Страна».

19 / 12 / 2016
Морскую заповедную зону создадут в Антарктиде

Крупнейшая в мире морская природоохранная зона будет действовать в Антарктиде в течение 35 лет. Соглашение, к которому пришли на ежегодном совещании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов, вступит в силу 1 декабря 2017 года. Заповедная площадь морского охраняемого района в море Росса составит более 1,5 млн км². Рыболовный промысел в ней будет запрещен. Исключение составят лишь специальные зоны, где лов некоторых видов рыб разрешат исключительно в научных целях.

От Южного океана море Росса занимает всего 2%, однако имеет очень богатую фауну. Здесь обитает 38% мировой популяции пингвинов Адели, 30% буревестников и около 6% китов вида малых полосатиков. Морская заповедная зона станет уникальной территорией для отечественных исследователей.

По объемам рыбодобычи Россия входит в десятку лидеров. Ежегодный улов достигает 4,5 млн тонн. Один из двух самых больших плавучих рыбозаводов в мире – «Всеволод Сибирцев» — тоже находится в России. Он превращает свежевыловленную рыбу в консервы за 3 часа. По своим габаритам плавбаза сравнима с 20-этажным домом. Мощность переработки — до 650 тонн сырца в сутки. Банки с сайрой, селедкой, горбушей расходятся по прилавкам всей страны. Рыбозавод отрабатывает в море полный цикл. Практически мгновенная переработка позволяет сохранить свежесть продукта. Производство круглосуточное, безотходное: кроме консервов и замороженной рыбы здесь изготавливают рыбий жир и муку. Один рейс «Всеволода Сибирцева» длится около года. Плавбаза уникальна как своими производственными характеристиками, так и бытовыми условиями. Каюты с системой кондиционирования и вентиляции напоминают гостиничные номера. Специально для команды «Всеволода Сибирцева» разработан особый рацион питания, с учетом длительности рейса, физических и эмоциональных нагрузок. В распоряжении членов экипажа кинозал, библиотека с многотысячным собранием книг, бассейн и даже волейбольная площадка. Увидеть как налажено необычное производство на воде смогут зрители телеканала «Страна» в программе «Плавучий рыбозавод».

25 / 11 / 2016
Популяция амурских тигров выросла

Сегодня на территории Хабаровского края обитает до 109 особей амурского тигра, большинство из них самки. Десять лет назад их количество едва достигало 77. Популяция увеличилась на 40%.

Ареал обитания амурских тигров смещается на север, где хищники селились исторически. Последние годы ученые занимаются восстановлением и мониторингом конфликтных особей. Выходящего к людям животного отлавливают, реабилитируют и возвращают в природу, где особи уже легче адаптироваться, занять свой участок и создать семью. Специалисты центра «Амурский тигр» и Министерства природы также проводят рейды против браконьеров, отстреливающих копытных, которыми питаются хищники.

Амурский тигр занесен в Красную книгу России как исчезающий вид. Обитает хищник в основном по берегам Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском краях, общая численность — около 500 особей. В природе амурский тигр живет от 8 до 10 лет. Дикая кошка ведет одиночный образ жизни, занимает строго определенный участок, средний размер которого у самцов — до 2000 квадратных километров.

Амурский тигр — символ Сихотэ-Алиня. У каждого есть имя. Зверей различают по полоскам, которые подобно отпечаткам пальцев, у каждого тигра свои. Подробнее о жизни «Сихотэ-Алинского заповедника» смотрите на телеканале «Страна».

23 / 11 / 2016