Новости

НОВОСТИ
Школа-гигант появилась в Новой Москве

Школу почти на 2 тысячи учеников построили в поселке Коммунарка в Новой Москве. Размером она с семь панельных пятиэтажек. В здании площадью 26 тысяч м2 создано 200 учебных и вспомогательных помещений. Школа построена по индивидуальному проекту, и имеет уникальную архитектурную форму. Витражные фасады облицованы яркими цветными рамами и перемычками между окнами.

Для начальных классов предусмотрены специальные игровые комнаты, помещения для внеклассных занятий и групп продленного дня. За каждым классом начальной школы будет закреплено отдельное помещение. Для уроков физкультуры в  школе оборудовано пять спортзалов: три для начального звена и два для старшего. Также предусмотрены два актовых зала, класс хореографии и 25-метровый бассейн. Окончательно школу обустроят до конца марта 2017 года, первые ученики сядут за новые парты уже в сентябре.

Более 17 тысяч детей по всему миру занимаются в российских футбольных школах. Первую создали Томские бизнесмены. Сегодня их футбольные школы работают по франшизе в 127 городах разных стран. Разработкой и внедрением методик занимаются ученые и практикующие тренеры высшей категории. Учебный процесс построен таким образом, чтобы дети с удовольствием посещали каждую тренировку, длится она ровно час. Больше об увлечении юных спортсменов узнаете в программе «Футбольные школы» на телеканале «Страна».

19 / 12 / 2016
Морскую заповедную зону создадут в Антарктиде

Крупнейшая в мире морская природоохранная зона будет действовать в Антарктиде в течение 35 лет. Соглашение, к которому пришли на ежегодном совещании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов, вступит в силу 1 декабря 2017 года. Заповедная площадь морского охраняемого района в море Росса составит более 1,5 млн км². Рыболовный промысел в ней будет запрещен. Исключение составят лишь специальные зоны, где лов некоторых видов рыб разрешат исключительно в научных целях.

От Южного океана море Росса занимает всего 2%, однако имеет очень богатую фауну. Здесь обитает 38% мировой популяции пингвинов Адели, 30% буревестников и около 6% китов вида малых полосатиков. Морская заповедная зона станет уникальной территорией для отечественных исследователей.

По объемам рыбодобычи Россия входит в десятку лидеров. Ежегодный улов достигает 4,5 млн тонн. Один из двух самых больших плавучих рыбозаводов в мире – «Всеволод Сибирцев» — тоже находится в России. Он превращает свежевыловленную рыбу в консервы за 3 часа. По своим габаритам плавбаза сравнима с 20-этажным домом. Мощность переработки — до 650 тонн сырца в сутки. Банки с сайрой, селедкой, горбушей расходятся по прилавкам всей страны. Рыбозавод отрабатывает в море полный цикл. Практически мгновенная переработка позволяет сохранить свежесть продукта. Производство круглосуточное, безотходное: кроме консервов и замороженной рыбы здесь изготавливают рыбий жир и муку. Один рейс «Всеволода Сибирцева» длится около года. Плавбаза уникальна как своими производственными характеристиками, так и бытовыми условиями. Каюты с системой кондиционирования и вентиляции напоминают гостиничные номера. Специально для команды «Всеволода Сибирцева» разработан особый рацион питания, с учетом длительности рейса, физических и эмоциональных нагрузок. В распоряжении членов экипажа кинозал, библиотека с многотысячным собранием книг, бассейн и даже волейбольная площадка. Увидеть как налажено необычное производство на воде смогут зрители телеканала «Страна» в программе «Плавучий рыбозавод».

25 / 11 / 2016
Популяция амурских тигров выросла

Сегодня на территории Хабаровского края обитает до 109 особей амурского тигра, большинство из них самки. Десять лет назад их количество едва достигало 77. Популяция увеличилась на 40%.

Ареал обитания амурских тигров смещается на север, где хищники селились исторически. Последние годы ученые занимаются восстановлением и мониторингом конфликтных особей. Выходящего к людям животного отлавливают, реабилитируют и возвращают в природу, где особи уже легче адаптироваться, занять свой участок и создать семью. Специалисты центра «Амурский тигр» и Министерства природы также проводят рейды против браконьеров, отстреливающих копытных, которыми питаются хищники.

Амурский тигр занесен в Красную книгу России как исчезающий вид. Обитает хищник в основном по берегам Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском краях, общая численность — около 500 особей. В природе амурский тигр живет от 8 до 10 лет. Дикая кошка ведет одиночный образ жизни, занимает строго определенный участок, средний размер которого у самцов — до 2000 квадратных километров.

Амурский тигр — символ Сихотэ-Алиня. У каждого есть имя. Зверей различают по полоскам, которые подобно отпечаткам пальцев, у каждого тигра свои. Подробнее о жизни «Сихотэ-Алинского заповедника» смотрите на телеканале «Страна».

23 / 11 / 2016
Татарстан собирается разводить снежных барсов

Татарстан выступил с инициативой создания в стране специализированного центра по разведению снежного барса. Животное является символом региона и в республике намерены принять меры по защите хищников от браконьеров. Территориально центр реабилитации и реинтродукции снежного барса, вынужденно изъятого из природы, может быть размещен в Саяно-Шушенском заповеднике Красноярского края в рамках Года экологии в России. В профильном министерстве уже разработали меры по усилению борьбы с браконьерством, а также наладили более тесное сотрудничество с Монголией в сфере сохранения биоразнообразия крупных кошачьих.

Согласно экспертным оценкам, в России ежегодно незаконно убивают около 10 особей снежного барса, цена каждой шкуры хищника на «черном рынке» в России может достигать 10 тыс. долларов. Снежный барс признан редким или исчезающим видом во всех 12 странах своего современного ареала, занесен в Красный список Международного союза охраны природы.

В Красную книгу некоторых регионов занесен и марал. Самый крупный представитель благородных оленей Евразии. В диких условиях он обитает на склонах гор. Как и все его собратья по семейству, ежегодно сбрасывает и снова отращивает массивные рога, «панты». Из молодых рогов оленя получают препарат — пантокрин. Он широко используется в медицине. Этот жидкий спиртово-водный экстракт — секрет долголетия. Правда, добывается он непросто. Ежегодная прибыль от продажи пантов — несколько миллионов долларов. Первый мараловодческий совхоз был организован в 1924 году. Сегодня в горах Алтая для маралов отгорожено 3000 гектаров. Большинство мараловодческих хозяйств занимается и сельским туризмом. Посетителям ферм предлагают научиться управляться с животными, поправить здоровье. Пантовые ванны — это мощнейшая оздоровительная процедура, с которой невозможно больше познакомиться нигде в мире кроме Алтая. С древних времен ванны принимали для омоложения и укрепления иммунитета. В некоторых хозяйствах очередь на эту услугу расписана уже на весь следующий сезон. Подробнее об этих удивительных животных смотрите на телеканале «Страна» в программе «Марал»

09 / 11 / 2016
Знак качества «Страны»

В новом телесезоне общероссийский круглосуточный канал «Страна» выходит за рамки телевизионного пространства. Теперь это масштабная коммуникационная платформа, которая объединяет телеэфир и возможности Интернета: сайт, социальные сети, YouTube – канал. Кроме того, «Страна» теперь проводит социологические исследования и составляет актуальные рейтинги. Как реализуется программа импортозамещения в туризме? Почему о малом и среднем бизнесе так мало рассказывают СМИ? Какие профессии будущего станут востребованы в ближайшие годы? Эти и другие аналитические материалы в цифрах телеканал «Страна» готов предложить в каждом сегменте рынка и общественной жизни.

 «Страна» подает свои исследования комплексно. На телеканале материалы ложатся в основу тематических программ и доступной инфографики. В социальных сетях – становятся предметом интерактивного обсуждения. На официальном сайте – актуальной новостью с максимальной цитируемостью.

«В новом телевизионном сезоне «Страна» становится мультиконвергентной платформой. Она объединяет все медийные инструменты для рассказа о реальных успехах малого и среднего бизнеса, позволяет регионам, предприятиям и отраслям заявить о своих достижениях, инновациях, ключевых проектах и социальной ответственности. Все это делает «Страну» едва ли не единственной коммуникативной площадкой в России, направленной на освещение актуальной и позитивной информации» - рассказывает главный редактор телеканала «Страна» Наталья Литовко.

«Страна» - канал коротких телевизионных форматов. Программы адаптированы не только под большие, но и под маленькие экраны планшетов и смартфонов. Формат телеканала очень близок к восприятию интернет-пользователей. Телеканал и другие информационные ресурсы «Страны» рассказывают о России современным языком с использованием высококачественного видео, 3D-графики, коптерных съемок, технологии дополненной реальности.

В связи с выходом на новый этап развития «Страна» меняет стилистику оформления. Новый логотип канала — буква «С» в стильном шестиугольнике — символизирует своеобразный знак качества, которым «Страна» отмечает все лучшее, что есть в современной России.

Вместе с новым обликом телеканал обновляет свой контент и ориентирует его на тех, кто создает. «Страна» рассказывает о крупных предприятиях и частных компаниях, масштабном бизнесе и эффективных стартапах, о людях, которые добились успеха в своем деле. «Создаем страну сами» - это не просто слоган телеканала, а показ конкретных примеров того, что воплотить смелые идеи, реализовать себя и внести вклад в развитие страны под силу каждому.

31 / 08 / 2016
Удивительная «пятерка» России

Федеральное агентство по туризму РФ составило рейтинг самых удивительных мест страны для путешествий в сентябре. В пятерку попали воронежский заповедник детства Земли; курильский остров, подогреваемый вулканом; царство минералов под Челябинском; каменные истуканы на Лене и загадочный Пуп Земли.

Пуп Земли — это памятник посреди старинного купеческого города Кунгур в Пермском крае. Необычный монумент установлен в месте, где сходятся семь дорог. Изваяние отполировано туристами до блеска. Говорят, если дотронуться до Пупа и загадать желание, оно обязательно сбудется. Город входит в туристический маршрут «Великий чайный путь», так как в прошлом местные купцы занимались торговлей чаем.

Другой уникальный объект — Ленские столбы — находится в Хангаласском улусе на юге Якутии. 200-метровые каменные истуканы созданы природой из останков животных и растений. Они существовали еще в начале Кембрийского периода, а открыты были лишь в XVII веке.

Почетное третье место заняло царство минералов. Единственное место на Земле, где на небольшой территории собраны более 200 разновидностей минералов, находится рядом с городом Миассом в Челябинской области.

Второе место из самых удивительных территорий для путешествий отдано Черному острову - самому южному из Курильской гряды. Это место славится уникальным климатом - теплым и солнечным даже при ветре. Побережье изобилует песчаными, галечными и лавовыми (остров стоит на вулкане) пляжами, а купаться можно до середины октября.

И, наконец, номер 1 в рейтинге занимает Дивногорье. Название заповеднику в Воронежской области дали дивы — меловые столбы, торчащие из почти отвесных 100-метровых откосов. Помимо красот и далей, а также двух рек, в заповеднике воссоздан поселок IX века, когда в этих местах жили аланы и булгары. Одна из самых интересных экспозиций называется «Детство Земли» и рассказывает о событиях, произошедших с нашей планетой и ее обитателями за миллионы лет. Увидеть эти любопытные и удивительные места можно на телеканале «Страна» в программе «Дивногорье».

24 / 08 / 2016
В природные парки Мурманской области — по регистрации

Желающие посетить природные парки Мурманской области теперь должны пройти обязательную электронную регистрацию. Специальную форму разработали в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

Форма на сайте местного Минприроды предусматривает регистрацию частных посетителей и туристических групп с указанием данных о ее участниках, периоде поездки, используемых транспортных средствах и других параметров. Нетронутые уголки заполярной природы в последнее время посещает все большее число туристов. Сохранить уникальные экосистемы и места обитания редких растений и животных является основной задачей особо охраняемых природных зон. Именно поэтому, визиты путешественников на такие территории должны быть строго регламентированы.

Мурманская область считается центром арктического туризма. Базы отдыха разбросаны по всему Кольскому полуострову. Ценители эстетики Крайнего Севера могут приобщиться к тайнам местных шаманов, пострелять из саамского арбалета, стать гостем знаменитого международного фестиваля ледовых скульптур. Из Мурманска можно отправиться в круиз на атомном ледоколе к Северному полюсу. Особой

популярностью пользуются маршруты с посещением «Земли Франца Иосифа» и национального парка «Русская Арктика».

Чем еще интересен регион? Какие полезные ископаемые там добывают? И почему арктические широты притягивают ученых? Об этом и не только смотрите на телеканале «Страна» в программе «Мурманская область».

12 / 05 / 2016